Депутаты Горсовета Красноярска намерены активнее участвовать в управлении имуществом города

Красноярск, 5 июня 2008, 09:19 — REGNUM  Депутаты Городского совета Красноярска намерены активнее участвовать в управлении городской собственностью. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом они заявили 4 июня на заседании комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту.

С докладом перед депутатами выступил советник главы города по правовым вопросам Анатолий Фролов. Он рассказал о проекте внесения изменений в решение Горсовета о порядке управления и распоряжения городской собственностью. Этот документ, сказал Фролов, требует поправок в связи с перераспределением полномочий: "Не так давно в городе было создано новое учреждение - Центр по сносу жилья, поэтому несколько изменились функции управления муниципального жилья, а также департамента муниципального имущества и земельных отношений", - сказал советник. Кроме того, по его словам, в действующем законодательстве не отражена правовая процедура и правовой механизм участия муниципальных служащих в управлении долями акций городского имущества, и это упущение необходимо исправить, чтобы процесс управления был под контролем. Также новый документ должен будет уточнить формы согласования уполномоченным органом городской власти наиболее важных сделок, которые могут повлиять на имущественное положение МУП.

Депутаты согласовали проект нового решения единогласно, однако их вопросы вызвала другая сторона проблемы, а именно - степень участия самих депутатов в контроле за предприятиями, находящимися в совместной собственности города и частных лиц. Например, депутат Елена Пензина напомнила комиссии о ситуации с предприятием "Горавтотранс": "На мой взгляд, оно просто дискредитирует работу муниципальной власти, - сказала Пензина. - У меня накопилось уже около 15 заявлений от пожилых людей, пользующихся пластиковыми картами, которых просто вышвыривают из маршруток. Пора уже нам, как депутатам, участвовать в управлении этим предприятием", - считает она. Беспокойство членов комиссии вызвало и то, что, по словам парламентария Татьяны Казановой, "ни одно муниципальное предприятие не пополняет доходную часть бюджета, либо делает это на совсем мизерные суммы". Депутаты предложили отразить в документе возможность участия представителей городского совета в контролирующих органах муниципальных предприятий, а также обязательную процедуру согласования кандидатур членов их правления на заседаниях городского парламента. "Постановка данного вопроса правомерна, но говорить о практическом его решении пока преждевременно, - ответил депутатам Анатолий Фролов. - Оно потребует дополнительной работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.