Госкорпорация ЖКХ перечислит в Башкирию 1,319 млрд рублей

Уфа, 5 июня 2008, 09:00 — REGNUM  Правление государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, поступившую из Башкирии. Об этом 5 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении по связям с общественностью Госкорпорации ЖКХ.

Башкирия стала 25-м по счету субъектом РФ, получившим право на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. В соответствии с рассмотренной и одобренной заявкой, в региональный бюджет будет перечислено 1,319 млрд рублей (924,4 млн рублей по программе капитального ремонта многоквартирных домов и 394,5 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда), на которые будет отремонтировано 211 многоквартирных домов и расселено 50 домов. В результате капремонта жилищные условия смогут улучшить 54400 граждан, а 1528 жителей республики переедут в новые дома.

"Специалисты Фонда, работавшие с заявкой от Башкирии, неоднократно отмечали высокое качество подготовки документов и даже характеризовали их как "образцово-показательные", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по связям с общественностью государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов. - Власти республики в кратчайшие сроки на всех уровнях создали условия для реформирования отрасли ЖКХ в русле Федерального закона 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Мы уверены, что республика эффективно и в полном объеме использует все предусмотренные для неё лимиты".

Деньги будут перечислены в регион сразу же после того, как президент республики Муртаза Рахимов и генеральный директор Госкорпорации ЖКХ Константин Цицин подпишут соответствующий договор о софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилищного фонда.

Подписание этого документа предположительно состоится в ближайшие недели. Целевые финансовые средства должны поступить с региональных счетов на счета муниципальных образований Башкирии и использоваться для капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с ранее утвержденной адресной программой, а также на переселение из аварийного жилфонда.

По Федеральному закону 185 капитальный ремонт многоквартирных домов предполагает следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, установку приборов учета потребления ресурсов, ремонт или замену лифтового оборудования, ремонт крыш и подвальных помещений, а также утепление и ремонт фасадов.

Одним из основных требований Федерального закона 185, по которому работает Фонд ЖКХ является софинансирование за счет региональных и муниципальных бюджетов, а также 5%-е финансовое участие самих собственников жилья. Объем софинансирования в Башкирии согласно заявке, поданной республикой, составит 59% (778,52 млн рублей). Среди условий выделения средств Фонда - готовность субъекта РФ провести в своих муниципальных образованиях разгосударствление отрасли ЖКХ с целью создания конкурентного рынка коммунальных услуг, отказ от перекрестного финансирования отрасли, вовлечение жителей многоквартирных домов в механизмы контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг. Оформляя заявку на предоставление финансовой помощи, субъект федерации берет на себя обязательство последовательно наращивать долю частных управляющих компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг, поощрять создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) и провести ряд иных мероприятий по созданию цивилизованного рынка в этой сфере.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, объем запрашиваемых Башкирией средств составляет 19,68% от установленного лимита предоставления республике финансовой поддержки за счет средств Фонда. В программах Госкорпорации примут участие восемь муниципальных образований Башкирии: города Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Дюртюли и Туймазы. Суммарная численность населения, проживающего в данных муниципальных образованиях, составляет 44,74% от общей численности населения республики. Всего на пять лет для Башкирии выделен лимит средств Фонда в размере 6,7 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей - на переселение из аварийного жилищного фонда, 4 млрд. рублей - на проведение капитального ремонта жилищного фонда. В течение первого года деятельности Фонда регионы могут получить 30% средств выделенного лимита, что составляет 2,01 млрд рублей для Башкирии. Общая сумма финансовых средств, аккумулированных в Госкорпорации ЖКХ в 2007 году составляла 240 млрд рублей, сейчас около 16 миллиардов из них уже переданы или передаются в регионы. В целом количество субъектов РФ, соответствующих условиям выделения средств Фонда ЖКХ, составляет более 60. На данный момент на рассмотрении в Госкорпорации находится около десяти заявок, включая повторные от регионов, ранее получивших финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.