В Находке может быть построен завод по производству экскаваторов "Хитачи" (Приморье)

Владивосток, 5 июня 2008, 07:41 — REGNUM  Японская компания "Хитачи Констракшн Машинери" рассматривает возможность размещения в городе Находке Приморского края завода по сборке экскаваторов. Как 5 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки, с этой целью представители компании посетили приморский город, провели переговоры с руководством городской администрации и оценили несколько потенциальных площадок.

Компания "Хитачи Констракшн Машинери" является одним из крупнейших производителей в мире строительной техники, в том числе мощных гидравлических экскаваторов. Как сообщил на встрече в администрации Находки представитель компании Шибата Хиронобу, экскаваторы марки "Хитачи" пользуются устойчивой популярностью в России и спрос на этот вид продукции стабильно растет. "В связи с этим планируется увеличить производство машин для российского рынка и начать их сборку на территории вашей страны", - сказал Шибата.

Преимущество при выборе площадки для завода по сборке экскаваторов отдается портовым городам. Представители компании "Хитачи Констракшн Машинери" уже побывали в Санкт-Петербурге и Новороссийске, в Приморском крае в центре внимания оказались Владивосток и Находка. По словам Шибата Хиронобу, под размещение производства необходима территория общей площадью 20-25 гектаров. Согласно бизнес-плану, предполагаемый объем - 3 000 экскаваторов в год с дальнейшим увеличением мощностей, исходя из рыночного спроса. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, может составить более 50 млн долларов США.

Шибата также отметил, что на первом этапе завод будет ориентирован на сборку экскаваторов из комплектующих, поступающих из других стран. В перспективе не исключается возможность изготовления металлических частей машин в России из отечественного сырья. Проработка данного вопроса уже ведется с крупнейшими российскими металлургическими компаниями.

Первый заместитель главы Находки Борис Гладких подчеркнул заинтересованность местных властей в реализации на территории городского округа столь крупного проекта. Со своей стороны администрация города по предварительной заявке "Хитачи Констракшн Машинери" подготовила информацию по нескольким площадкам, которые соответствуют требованиям для размещения завода. Представители компании смогли посетить данные территории и лично оценить их пригодность. Окончательное заключение о выборе места под сборочное производство будет принято к сентябрю 2008 года. Планируется, что первый экскаватор марки "Хитачи" должен сойти с российского конвейера уже в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.