Олег Сафонов: Камчатке требуется новый план ГОЭЛРО, только в современных условиях

Петропавловск-Камчатский, 5 июня 2008, 07:25 — REGNUM  Реализация проекта "Газоснабжение Камчатского края" имеет особое значение для развития Камчатки, обеспечения ее энергобезопасности. Директивный срок по газопроводу определен - это 2010 год и времени на раскачку у нас не остается. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Олег Сафонов заявил на совещании в Петропавловске-Камчатском.

"Строительство газопровода поручено "Газпрому" и, надеюсь, сегодня мы услышим конкретные результаты о ходе работ, проблемы, требующие оперативного решения на федеральном уровне, что требуется для продвижения вперед на региональном уровне", - отметил полпред, открывая работу совещания.

Также Олег Сафонов сообщил, что федеральными органами власти ряд действий уже предпринято: "В частности, 21 ноября 2007 года подписан указ президента Российской Федерации, в соответствии с которым "Камчатгазпром" исключен из перечня стратегических предприятий, и его госпакет акций передается в уставной капитал "Роснефтегаза". В развитие этого указа подписано соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации о его выполнении. В связи с этим хотелось бы услышать, решен ли вопрос относительно угрозы банкротства "Камчатгазпрома". Я знаю, что такие попытки предпринимались и нас это не может не беспокоить".

"Конечной целью реализации проекта должно стать повышение устойчивости энергоснабжения, сбалансированная тарифная политика, которая создаст нормальные условия для развития экономики края, ее диверсификации, перехода на инновационный путь, - отметил Сафонов. - Сегодня мы видим, что Камчатке требуется серьезное совершенствование структуры энергетики, достижения оптимального энергобаланса, то есть выработки и реализации энергетической стратегии, или, если хотите, нового плана ГОЭЛРО, только в современных условиях. В целом, такой курс взят сегодня Россией, претендующей на роль энергетического лидерства в мире".

"Между Камчатским краем и "Газпромом" заключен договор о газификации и по нему разрабатывается соответствующая генеральная схема и нужно также скорее завершать эту работу, чтобы ввод объектов использующих газ был синхронизирован с работой собственно газопровода. При этом хотел бы обратить внимание администрации края на обеспечение подготовки потребителей газа. Чтобы не получилось, что газ есть, а воспользоваться им люди не могут. Вы должны действовать в едином русле", - заявил Олег Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.