В 2007 году аймак Хувсгул принял 8,6 тыс. иностранных туристов (Монголия)

Весь мир, 4 июня 2008, 21:20 — REGNUM  В прошлом году монгольский аймак Хувсгул принял 8,6 тыс. иностранных и 9,5 тыс. отечественных туристов. "Это свидетельствует об увеличении туристического потока по сравнению с предыдущими годами. Мы ставим цель довести в этом году показатель до 15 тысяч", - заявил глава аймака Б.Батхуу, выступая на совещании представителей турорганизаций этого Хувсгула.

Как сообщает "Монцамэ", участники совещания обсудили нынешний уровень развития туристического бизнеса в аймаке и его насущные проблемы. Они отметили, что прокладка дороги с твердым покрытием, соединяющей село Хатгал с аймачным центром и подсоединение сомонов к линии мобильной связи почти решены.

Хувсгул, который называют монгольской Швейцарией, находится на севере Монголии и граничит с Россией (Тува и Бурятия). Одна из главных достопримечательностей аймака - озеро Хубсгул длиной 136 и шириной 36 км, расположенное рядом с селом Хатгал. К востоку от озера живет народность цатан или, как они себя называют, "народ северного оленя". Они живут в тайге и говорят на языке суха, который принадлежит к тюркской ветви языков (тувинская группа). В настоящее время известно 30-40 семей цатан, которые занимаются пастьбой оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.