Приднестровский правозащитник: Многовекторность нашей политики определяет то, что Приднестровье - часть европейской территории

Кишинёв, 4 июня 2008, 21:09 — REGNUM  "Приднестровье является частью европейской территории. Данный факт сам по себе определяет многовекторность политики нашей республики. Мы должны стараться взаимодействовать со всеми государствами, которые нас окружают", - заявил 4 июня 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от ПМР Олег Беляков.

По его словам, "основным вектором развития для ПМР является Россия, так как большая часть населения республики - это славяне". "Но, тем не менее, как показывает экономика и фактическое положение дел, в жизнедеятельности Приднестровья есть очень много вопросов, связанных и с другими странами Европы: это и Молдавия, и Украина, и непосредственно сам Евросоюз, и США в том числе", - отметил Беляков.

"В Приднестровье хорошо понимают желание Европы видеть на своих границах стабильность и спокойствие. В частности это проявляется в интересах ЕС в нормализации обстановки по всему периметру Приднестровской республики. В свою очередь, мы приветствуем все доброжелательные предложения в адрес нашей республики. Если ПМР предлагают помощь, то от нее ни в коем случае не нужно отказываться", - считает правозащитник.

"В первую очередь, руководит тем или иным государством интерес. Интерес в том, чтобы народ Приднестровья жил лучше, чтобы иметь возможность получать доступное образование, чтобы народ мог свободно трудиться, было жилье, полноценное питание, возможность беспроблемной оплаты коммунальных услуг, а также возможность свободно выезжать за пределы Приднестровья. Все это для ПМР может быть реализовано не только в рамках ближайших соседей, но и далеко за рубежом. Думаю, что Григорий Степанович Маракуца высказал далеко идущие цели. Сами приднестровцы уверены в том, что так или иначе признание республики наступит обязательно, так же как наступило признание Косово. Думаю, международное сообщество уже начало приходить к пониманию того, что народ, живущий в ПМР, невозможно насильно вместить в рамки определенного государства. Мы всегда боролись и продолжаем отстаивать свое право на признание. Думаю, что наше стремление к самостоятельности привлекает внимание всех европейских государств", - заявил Беляков.

"А Россия сейчас целенаправленно толкает ПМР в лоно Молдавии, в одну из беднейших стран Европы. Этого допустить нельзя. Приднестровье должно активно контактировать со всеми государствами, для того чтобы четко продемонстрировать свою жизнеспособность", - заключил Олег Беляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил Григорий Маракуца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail