Приднестровский политик: Приднестровье больше тяготеет к Украине

Кишинёв, 4 июня 2008, 20:20 — REGNUM  "Приднестровье, конечно, может войти в Евросоюз, но для этого нашу республику сначала должны признать. Причем вхождение ПМР в ЕС должно быть не в составе Молдавии, а как самостоятельной территориальной единицы. Сомневаюсь в том, что это станет реальным в ближайшей перспективе", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член правления приднестровского Союза им. Богдана Хмельницкого Василий Проценко.

По его словам, "в дискуссии о том, каким может быть дальнейший внешнеполитический курс Приднестровья, нужно придерживаться мнения о том, что ПМР должно ориентироваться на славянские государства". "Более того, хочу сказать, что это однозначно должна быть Украина. Так как это, прежде всего, предопределено исторически. Приднестровская территория является бывшей Херсонской губернией, Одесским уездом. Таким образом, наша республика больше тяготеет к Украине", - отметил Проценко.

"Но на сегодняшний день сложилась достаточно противоречивая ситуация, поэтому трудно делать какие-либо даже среднесрочные прогнозы. С одной стороны ходят слухи об активизации Евросоюза в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. С другой стороны, российская сторона достаточно ясно высказалась о том, что видит Приднестровье в составе Молдавии. Хотя сами приднестровцы всей душой и сердцем тянутся к России и Украине", - заявил Василий Проценко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 июня спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" Григорий Маракуца заявил, что хотя Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, "работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом". "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение", - отметил Маракуца. "Можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - заявил Григорий Маракуца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail