Эксперт: Москва может напомнить Тирасполю, кто помог Приднестровью выдержать экономическую блокаду

Кишинёв, 4 Июня 2008, 20:18 — REGNUM  В ближайшие годы присутствие Европейского союза на территории Приднестровья будет усиливаться. Об этом 4 июня заявила корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Комментируя слова спецпредставителя парламента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Григория Маракуцы о том, что внешняя политика Приднестровья должна быть "многовекторной", и о том, что "может, в ближайшей перспективе, а, может, и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС", Гузенкова отметила, что заявление Маракуцы не является единственным в контексте проблем, связанных с непризнанными территориями на пространстве СНГ. "Эксперты уже давно заметили, что Европейский союз сильно активизировался на постсоветском пространстве - не только в непризнанных республиках, но и в странах Центральной Азии. До сравнительно недавнего времени здесь всё-таки преобладали позиции США, но последние два года видно, как Евросоюз в качестве самостоятельной политической силы начинает всё активнее внедряться во внутриполитические проблемы постсоветского пространства, в том числе и в вопросы функционирования непризнанных государств", - считает Тамара Гузенкова.

По словам эксперта, внимание Европы к Приднестровью как к проблемному региону стало достаточно определённо проявляться, начиная с 2007 года, когда Румыния вошла в ЕС, и, таким образом, граница Европейского союза почти вплотную подошла к границе Приднестровья и Молдавии. "Среди государств ЕС на данном направлении, как мне кажется, наибольшую активность проявляет Великобритания: она до известной степени взяла на себя функции, с которыми в последние годы всё хуже и хуже справлялась ОБСЕ. "Мягкая атака" на Приднестровье началась с усиления социально-гуманитарного сотрудничества, когда различные посольства, в том числе английское и американское, стали предлагать различные формы взаимодействия и с неправительственным сектором, и с системой образования ПМР", - отметила политолог.

"Что касается самого руководства и политических элит непризнанных республик, то мы знаем, что примерно аналогичные предложения поступили и Республике Абхазия. Мы также знаем, что абхазское руководство не отвергло эти предложения сходу, а заняло достаточно дипломатичную позицию, заявив о том, что оно рассмотрит эти инициативы и учтёт их в своей политике по отношению к Грузии и к России. Я думаю, что это в значительной степени отражает попытки непризнанных республик встроиться в новые геополитические процессы и в ситуацию, которая начала формироваться в последнее время", - считает Гузенкова.

"Обостряется борьба между Россией с одной стороны и Европейским союзом и США с другой за доминирование, или, по крайней мере, за присутствие на постсоветском пространстве. И теперь это соперничество начинает приобретать несколько иные формы. В частности, речь идёт не только и не столько о тяжёлом холодном противостоянии, сколько о попытках привлечь на свою сторону и в свои объятия спорные территории. Мне кажется, что та "многовекторность", о которой говорят в Приднестровье, - это попытка играть на противоречиях внешних сил и стремление спровоцировать на резкие шаги Россию, которую многие радикалы обвиняют в нерешительности, плюс желание заставить Москву более отчётливо определиться в своей политике по отношению к непризнанным государствам. В этом смысле Приднестровье как социально-политическая среда предпримет попытки приоткрыть свой занавес для Европы. Я думаю, что в ближайшее время присутствие Евросоюза на территории ПМР станет более заметным. Уже сейчас, по крайней мере, на протяжении последних полутора лет, осуществляются гуманитарные акции по приглашению молодых политиков в страны ЕС с ознакомительными целями, по общению молодых представителей молдавских и приднестровских элит и так далее", - проинформировала политолог.

"По мнению наблюдателей, Приднестровье ведёт игру на различных противоречиях с целью добиться реализации тех позиций, на которых настаивает Тирасполь. Речь идёт о признании или, по крайней мере, о торговле за наиболее устраивающие местные элиты условия интегрирования", - считает Гузенкова.

"Заявления о том, что ПМР готова интегрироваться не только в Россию, но и в европейское пространство - в известной степени новая тенденция. Это своеобразная разведка боем - приднестровские элиты хотят посмотреть, как будет вести себя российское руководство. Но если речь пойдёт о достаточно серьёзных политических шагах, то, думаю, Россия станет напоминать ПМР, каким образом и в каких объёмах и масштабах Москва помогала Тирасполю выстоять в чрезвычайно тяжёлых условиях экономической блокады, и то, что она до настоящего времени продолжает спонсировать социальный сектор Приднестровья", - полагает эксперт.

"Думаю, что представители ЕС интерпретируют интеграцию Приднестровья как достаточно долговременный проект. Никаких скорых решений по данному поводу нет. Идёт достаточно традиционная и уже не раз апробированная технология втягивания всё новых и новых территорий в так называемую "европеизацию" как многолетний, длительный, постепенный процесс, осуществляемый с помощью различных гуманитарных программ. Главным для ЕС является необходимость повернуть в свою сторону приднестровский социум, поставить определённые задачи, втянуть ПМР в многочисленные программы. А потом этот процесс уже будет развиваться на собственной скорости и собственном потенциале", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Напомним, 3 июня спецпредставитель парламента Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что "многовекторность развития - это нормальная международная практика". "Нам есть чему учиться не только у России, но и у всех других более развитых государств. С ЕС у Приднестровья были и есть контакты, и нужно продолжать их развивать. Мы еще совсем молодая республика, поэтому нам нужно стараться расти и брать все самое лучшее... С другой стороны можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Всё возможно, почему бы и нет", - сказал приднестровский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами