Олег Сафонов: Подготовленных к разработке месторождений газа на Дальнем Востоке сейчас нет

Благовещенск, 4 Июня 2008, 20:03 — REGNUM  В течение ближайших шести лет на Дальнем Востоке должен быть реализован ряд инвестиционных проектов, цель которых не только дать импульс к социально-экономическому развитию территорий, но и способствовать дальнейшей интеграции Дальнего Востока, как в экономику России, так и в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом 4 июня на совещании во Владивостоке заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, который отметил, что эти задачи невозможно решить без первоочередного развития энергетики, газовой отрасли.

"Некоторые важные практические шаги в этом направлении уже сделаны, - добавил Сафонов. - Разработана и проходит стадию согласования Программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года. Принята "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР".

Кроме того, дальневосточный полпред отметил, что одним из первоочередных проектов в составе программы, является газопроводная система "Сахалин - Хабаровск - Владивосток": "Правительством Российской Федерации поручено Минпромэнерго России, ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" под личную ответственность руководителей обеспечить организацию газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года. Особую актуальность данная задача приобретает в свете подготовки проведения саммита АТЭС 2012 года в г. Владивостоке и необходимости своевременной газификации объектов энергообеспечения саммита. В целях реализации данного поручения ОАО "Газпром" уже приступило к проектированию газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", призванной обеспечить подачу необходимых объемов газа в г. Владивосток в 3 квартале 2011 года".

"Создание данной ГТС закладывает основу для формирования Единой системы газоснабжения на Востоке России, что является одним из ключевых моментов в реализации государственной политики по ускоренному развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и выполнению протокольных решений заседаний Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, а также решений совещания у председателя правительства Российской Федерации", - сообщил Сафонов.

"Однако, - продолжил Олег Сафонов, - на наш взгляд, практическая реализация намеченных мер по развитию данных отраслей в округе, решается крайне медленно и требует ускорения, как со стороны федерального центра, так и со стороны субъектов Российской Федерации округа".

По словам полпреда, неудовлетворительно оценивается ситуация с реализацией в I квартале 2008 г. федеральных целевых программ, в том числе дальневосточной программы в целом и ее подпрограммы развития г. Владивостока. На реализацию подпрограммы в I квартале было выделено 141,6 млн рублей (0,8% от общего лимита финансирования на год), освоено всего 48,6 млн рублей, или 34,3%.

"Сохраняется ряд проблемных вопросов, в частности по газопроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре и ресурсному обеспечению ГТС "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", - также заявил Олег Сафонов. - Несмотря на большие геологические ресурсы газа на Востоке России, подготовленных к разработке месторождений газа, предназначенных для поставки газа российским потребителям, на Дальнем Востоке сейчас нет. В свою очередь это сдерживает энергетиков. Они не могут принять решение по типу источника генерации для объектов саммита АТЭС и приступить к его проектированию. До сих пор отсутствуют согласования "Декларации о намерениях инвестирования в развитии газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

"Есть и другие проблемы развития энергетики и газоснабжения дальневосточных регионов, которые требуют срочного решения. Я полагаю, что они будут сегодня не только озвучены, но и будут предложены конкретные пути их решения. Это собственно и является основной целью нашего сегодняшнего с вами совещания", - резюмировал Сафонов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что создание газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" обсуждалось на совещании, которое провёл 4 июня во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. В работе совещания приняли участие Александр Ананенков, первый вице-президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Кудряшов, исполняющий обязанности губернатора Приморского края Александр Костенко, представители энергетических компаний Дальнего Востока, администраций Сахалинской области и Хабаровского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»