Министры обороны Грузии и Украины намерены активизировать консультации по вопросам интеграции в НАТО

Тбилиси, 4 июня 2008, 19:57 — REGNUM  В ходе встречи в Тбилиси министра обороны Украины Юрия Еханурова и главы оборонного ведомства Грузии Давида Кезерашвили 4 июня был обсужден широкий спектр сотрудничества в военной сфере. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве обороны Грузии, основными темами обсуждения были региональная безопасность, углубление военного сотрудничества в рамках ГУАМ и разработка механизмов для реализации двустороннего военно-технического сотрудничества. Коллеги также обсудили вопрос активизации консультаций в связи с интеграцией Украины и Грузии в НАТО.

Как отметил Юрий Ехануров по окончании встречи, это его первый визит в Грузию в ранге министра обороны Украины, но отношения между оборонными ведомствами двух стран "всегда были дружественными и искренними, а уровень сотрудничества - высоким". "Мы говорили не только о дальнейшем углублении военно-технических проектов, но и о военно-техническом сотрудничестве в научной сфере. Наверное, для грузинской стороны будет интересным будущее сотрудничество в сфере вооружения. Кроме того, наши страны одновременно внесли заявки в связи с интеграцией в НАТО, и в этой связи нам надо рассмотреть много вопросов. Необходима также работа над реализацией решений, принятых в рамках ГУАМ. Надеюсь, что решения, которые были приняты президентами на политическом уровне, будут содействовать углублению отношений между нашими ведомствами", - отметил Ехануров.

Давид Кезерашвили в свою очередь подчеркнул, что у Украины с Грузией очень тесные взаимоотношения, в частности, в политической и военно-технической сфере. "Это страна, про которую мы можем гордо сказать, что это - наш друг, стоящий с нами рядом в не самое легкое время. Мы говорили о дальнейшем углублении взаимоотношений, о той поддержке, которую могут оказать Грузии министерство обороны Украины и это государство в целом", - заявил глава оборонного ведомства Грузии.

В рамках визита Юрий Ехануров встретился также с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили, рядом других представителей властей. Запланирована его встреча и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Двухдневный визит министра обороны Украины в Грузию осуществляется в рамках плана военного сотрудничества Украины и Грузии на 2008 год в военной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.