В Ненецком АО принята программа по сохранению коренных малочисленных народов Севера

Нарьян-Мар, 4 июня 2008, 19:32 — REGNUM  В Администрации округа принята окружная целевая программа "Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО на 2008-2010 годы" и утверждено положение о порядке предоставления социальной помощи оленеводам и чумработницам на строительство жилья.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации округа, специалисты Управления по делам коренных малочисленных народов Севера, традиционным видам деятельности и ветеринарии дали разъяснение о предоставлении и порядке использования жилищных субсидий на строительство индивидуальных жилых домов. Право на получение социальной помощи имеют жители, постоянно проживающие в сельской местности и состоящие на учете в муниципалитете на улучшение жилищных условий. Стаж работы в оленеводческих хозяйствах тоже учитывается. Для работающих в отрасли он может быть не менее 5 лет, включая военную службу по призыву, для пенсионеров - не менее 25 лет. Право первоочередного получения социальной помощи имеют инвалиды 1 или 2 группы.

Размер социальной помощи можно сосчитать самостоятельно, воспользовавшись формулой: норму общей жилой площади умножить на стоимость строительства одного квадратного метра площади. Полученный результат и будет размером социальной помощи. При этом надо учитывать, что для одиноких граждан положено 33 квадрата, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, семьи из трех и более человек - 18 квадратных метров общей площади на одного человека. Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в сельской местности на этот год составляет 22513 рублей. Контроль за целевым использованием средств окружного бюджета осуществляет управление по делам коренных малочисленных народов. В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются около ста оленеводов и чумработниц Ненецкого автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.