Отсутствие у индийских специалистов опыта в проведении работ с российским атомным реактором несколько усложняет сооружение АЭС "Куданкулам": Александр Торшин

Весь мир, 4 июня 2008, 19:03 — REGNUM  "Индийская сторона заинтересована в приобретении опыта в возведении АЭС по российскому проекту, поскольку именно это позволит индийским специалистам строить станции и в дальнейшем", - заявил сегодня, 4 июня, ИА REGNUM заместитель председателя Совета Федерации председатель экспертно-консультативного совета по законодательному обеспечению безопасного развития атомной энергетики Александр Торшин.

"В соответствии с договором российский "Атомстройэкспорт" обеспечивает коллег рабочей документаций и оборудованием, а также готовит эксплуатационный и обслуживающий персонал в России, - рассказал он. - Выполнение всех остальных работ по сооружению АЭС "Куданкулам" производится силами индийских строительных и монтажных организаций под авторским надзором российской стороны. Однако следует признать, что отсутствие у индийских специалистов практического опыта в проведении строительных и монтажных работ на АЭС с российским реактором, конечно, несколько усложняет работу".

"Я хочу отметить, что Индия является важным для России клиентом и партнером. В феврале текущего года в Нью-Дели было парафировано межправительственное соглашение о сотрудничестве по сооружению 4 дополнительных энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" (штат Тамил Наду), а также по сотрудничеству на других площадках, что является важным экономическим достижением для наших стран", - пояснил Торшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.