Эксперт: Восстановительные работы после землетрясения ускорят темпы роста ВВП в Китае

Весь мир, 4 Июня 2008, 18:59 — REGNUM  Мощное землетрясение в китайской провинции Сычуань причинило огромный ущерб, оказало отрицательное воздействие на китайскую экономику. По предварительным данным ученых, прямой экономический ущерб, причиненный стихией, превзошел снежное бедствие, которое имело место в начале года. Землетрясение скажется на снабжении рабочей силой, на политике макрорегулирования и макроконтроля, снизит темпы роста ВВП, пишет 4 июня "Жэньминь жибао".

Согласно отчетам некоторых ведомств, прямое влияние, оказанное землетрясением на экономику, прежде всего выражается в нарушении повседневной экономической деятельности, в возникновении трудностей в работе транспорта и энергоснабжении, что причинит заметный ущерб сельскому хозяйству, транспорту, промышленности. По словам заместителя министра сельского хозяйства, рабочей силе, производительным силам в пострадавших районах нанесен огромный урон, что весьма серьезно скажется на восстановлении сельскохозяйственного производства в этих местах.

Компетентный ответственный представитель Государственного статистического управления недавно сказал: вследствие того, что удельный вес таких количественных экономических показателей пострадавших районов, как валовая продукция региона, объем капиталовложений и потребления относительно невелик по стране, ситуация в национальной экономике в целом не изменится, она будет по-прежнему характеризоваться стабильным и относительно быстрым ростом.

"Землетрясение оказалось внезапным и непредсказуемым событием; несмотря на то, что оно окажет локальное воздействие на экономику провинции Сычуань, в целом не сможет изменить тенденции развития макроэкономики, у последней не будет "жесткой посадки", - сказал аналитик компании "Готай цзюньань" Чжай Пэн.

Заместитель начальника департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Ван Шоуцун отметил, что землетрясение произошло в горных районах, поэтому оно не окажет существенного влияния на снабжение сельскохозяйственной продукцией и цены не нее. В ближайшее время цены в пострадавших районах, возможно, будут колебаться, но как только будут преодолены последствия землетрясения и будет восстановлена нормальная экономическая деятельность, цены на некоторые виды продуктов питания, которые подверглись сильным колебаниям, стабилизируются.

С началом восстановительных работ после стихийного бедствия возникнет новый пик спроса на средства производства и основные предметы потребления, их роль в стимулировании развития экономики постепенно проявится во второй половине года.

Начальник отдела экономических прогнозов Государственного информационного центра Фань Цзяньпин считает, что темпы роста ВВП во втором квартале текущего года будут находиться под отрицательным влиянием, но с учетом года в целом, восстановительные работы после бедствия будут стимулировать рост капиталовложений и ускорят темпы роста ВВП по стране. Кроме того, у местных крупных предприятий возникли серьезные проблемы в производстве, но предприятия в других районах работают сверхурочно во имя ликвидации последствий землетрясения, что может свести на нет данное негативное воздействие.

Как уже сообщало ИА REGNUM, количество погибших в результате разрушительного землетрясения в провинции Сычуань превысило 69 тыс. человек. Кроме того, 373 577 человек получили травмы, 18 230 человек числятся пропавшими без вести, общее число пострадавших достигло 45 692 965 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»