Столица Казахстана может быть переименована в Нурсултан

Астана, 4 июня 2008, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 4 июня, на очередном пленарном заседании Мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстана) депутат Сат Токпакбаев в своем обращении к премьер-министру республики предложил назвать столицу Казахстана городом Нурсултан за выдающиеся заслуги первого президента перед казахстанским народом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мажилиса.

"Учитывая безграничные заслуги нашего главы государства перед народом, главы, перенесшего нашу столицу, политический центр - Астану в сердце Казахстана и Евразии, и считая это лишь маленькой толикой благодарности за его заслуги, предлагаю столицу Республики Казахстан переименовать в Нурсултан", - заявил депутат Токпакбаев, сообщает издание "Взгляд".

Согласно законодательству Казахстана, премьер обязан ответить депутату в письменной форме в течение месяца.

Нурсултан Назарбаев, ставший президентом страны в 1990 году, перенес столицу из Алма-Аты в Астану зимой 1998 года. Последние два года празднование Дня столицы - 6 июля - совпадает с его днем рождения. Назарбаев, для которого депутаты в прошлом году отменили лимиты срока президентства, уже является автором текста гимна Казахстана, а правящая партия Отан присоединила к своему названию первые три буквы имени президента и теперь называется Нур Отан (Свет Отечества).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.