"Гагаузы чувствуют себя никому не нужными в Молдавии": письмо президенту и премьер-министру Турции

Кишинёв, 4 июня 2008, 18:44 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст послания первого президента Гагаузской Республики, советника башкана Гагаузии Степана Топала и экс-председателя Верховного совета Гагаузской Республики, советника башкана Гагаузии Михаила Кендигеляна, адресованного президенту Турции Абдулле Гюлю и премьер-министру Турции Реджеп Тайип Эрдогану.

В документе, в частности, отмечается, что "гагаузы так и не стали равноправными членами молдавского общества". "Гагаузы чувствуют себя никому не нужными в этой стране. Многие примеры свидетельствуют о том, что гагаузский народ является чужим для нынешнего руководства. Все устремления Комрата к искреннему сотрудничеству с Кишиневом и совместному обустройству общего дома Республики Молдова не находят встречной искренности и желания сотрудничать со стороны центральных властей", - говорится в послании.

Авторы письма отмечают, что на развитие гагаузского языка и культуры молдавское правительство за все годы существования автономии не выделило ни одного лея. "Происходит финансовое ущемление автономии. За годы коммунистического руководства Гагаузию посадили на долговую удавку. Центральные власти препятствуют приходу в регион инвестиций... Опыт отношений с молдавским правительством приводит нас к выводу, что Гагаузию в Кишиневе воспринимают как бремя, что в 1994 году статус автономии нам дали не искренне, а вынужденно. К огромному сожалению, 14 лет автономии не создали условий и возможностей для решения тех целей, которые мы ставили перед собой в момент образования Гагауз Ери. С грустью констатируем, что сохранение и развитие нашего древнего и малочисленного тюркского народа, с его уникальными культурой, языком и обычаями находится сегодня под реальной угрозой", - говорится в документе.

В письме также отмечается, что молдавские власти "наложили негласный запрет на официальные визиты главы Гагаузии в Турцию. В связи со всем вышеизложенным авторы послания обращаются к Турции с просьбой выступить гарантом защиты интересов гагаузского народа. "Мы верим, что волевая позиция Турции станет для молдавского руководства достаточным основанием для изменения политики по отношению к гагаузам. Мы верим, что становление Турции гарантом наших прав и интересов позволит снять с Гагаузии экономическую блокаду и заставит официальные власти Молдовы неукоснительно выполнять принятый в 1994 году Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»