Первую очередь газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" построят к концу 2011 года

Благовещенск, 4 июня 2008, 18:33 — REGNUM  Строительство первой очереди газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" будет завершено в IV квартале 2011 года - такую задачу поставил перед "Газпромом" президент РФ Дмитрий Медведев. К ноябрю 2008 года планируется завершить проектно-изыскательские работы. В апреле следующего года планируется передать рабочую документацию на экспертизу и уже в сентябре 2009-го начать строительство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом 4 июня на совещании во Владивостоке заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

Он отметил, что также в планах компании "Газпром" - развитие глубокой переработки газа, создание на Дальнем Востоке, и в том числе в Приморье газохимических и газоперерабатывающих производств.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что создание газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" обсуждалось на совещании, которое провёл 4 июня во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. В работе совещания приняли участие Александр Ананенков, первый вице-президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Кудряшов, исполняющий обязанности губернатора Приморского края Александр Костенко, представители энергетических компаний Дальнего Востока, администраций Сахалинской области и Хабаровского края.

Как заявил Олег Сафонов, без первоочередного развития энергетики и газовой отрасли невозможно решение стратегических задач по социально-экономическому развития Дальнего Востока и его интеграции в экономику России и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отмечает руководство "Газпрома", для реализации всех этих значимых проектов необходимо консолидировать работу всех задействованных структур: энергетических компаний, администраций территорий, по которым будет проходить газотранспортная система.

Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Александр Костенко представил доклад, в котором отметил, что проект Стратегии социально-экономического развития Приморского края учитывает предстоящую газификацию и перспективы развития в крае газопереработки. Кроме того, газификация и перевод на использование газа объектов большой энергетики является необходимым условием для подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Для ускоренной реализации Восточной газовой программы ("Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможности экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР"), необходимо ускорить работы по проектированию объектов газотранспортной системы. Как отметил Александр Ананенков, все субъекты федерации, по территории которых пройдёт газопровод, должны совместно согласовать участки прохождения трассы, в короткие сроки провести землеустроительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail