Косачев: Несогласованное изменение миротворческого формата в зонах конфликтов в Грузии может привести к возобновлению боевых действий

Гагра, 4 июня 2008, 18:30 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил важность предстоящей встречи президента РФ Дмитрия Медведева и президента Грузии Михаила Саакашвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 июня Косачев выразил надежду на то, что "удастся сбить взаимный накал эмоций, которые сейчас очевидно присутствуют в наших двухсторонних отношениях, и начать обсуждать разделяющие нас проблемы по существу".

Косачев отметил, что в этом смысле поддерживает заявления члена Европейской комиссии Бениты Ферреро-Вальднер о необходимости поддержания диалога в том числе со стороны ЕС со всеми сторонами конфликта. "При этом она назвала и Абхазию, и Южную Осетию", - отметил Косачев. "Россия всегда выступала за то, чтобы с этими образованиями был прямой контакт у всех тех, кто пытается внести свою лепту в урегулирование соответствующих конфликтов. Я считаю, что в свое время Европейский союз, не колеблясь пойдя на прямые контакты с Косово, во многом предопределил то, как этот процесс стал развиваться в дальнейшем, - я не говорю о том, что здесь должно быть слепое копирование, считаю, что такие контакты с Сухуми, Цхинвали обязательно должны быть и у Европейского союза", - сказал Косачев.

Говоря о резкой реакции Тбилиси на введение Россией железнодорожных войск в Абхазию, Косачев сказал: "Тот, кто желает накопления эмоций в отношениях, всегда будет делать акцент на слове "войска" - войска введены в Абхазию, а у тех, кто желает решения проблемы как таковой, в частности, решения проблемы грузино-абхазского конфликта, акцент будет на том, что речь идет о восстановлении инфраструктуры, железной дороги, что соответствующие подразделения введены в Абхазию без оружия, что они введены туда на ограниченный по времени срок (от двух до четырех месяцев)".

Косачев указал на то, что у железнодорожных войск России, введенных на территорию Абхазии, есть совершенно конкретные задачи, привязанные к совершенно конкретным объектам. Он подчеркнул, что налаживание нормальной жизни в Абхазии отвечает и интересам грузинского народа. "Во многом неурегулированность экономических и социальных проблем держит на плаву и эмоции с точки зрения политического урегулирования конфликта", - заявил Косачев.

Несогласованное изменение миротворческого формата в зонах конфликтов в Грузии может привести даже к возобновлению боевых действий в регионе, считает Косачев. "Что касается изменения формата миротворчества, я ничего не исключаю, но считаю, что, как и раньше, эти изменения могут быть только предметом согласования конфликтующих сторон. И представить себе, чисто гипотетически, что вдруг миротворческий контингент СНГ из зоны конфликта исчезает и вдруг появляется какой-то другой, я просто не могу, поскольку это явно вызовет резкую неприязнь со стороны Абхазии и Южной Осетии. И если это не будет принято одной из сторон конфликта, значит, будут новые стычки, новые провокации, а, возможно, и новые боевые действия", - сказал Косачев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам назвал "самым кошмарным" сценарием возможность возобновления силовых действий со стороны Тбилиси, потому что в этом случае Россия не будет иметь выбора и возможности оставаться в стороне. "Для нас самое главное - поддержать мир в регионе и дать возможность конфликтующим сторонам разговаривать за столом переговоров", - сказал депутат. Он отметил, что если Тбилиси не смог усадить своих партнеров за стол переговоров, то это не является проблемой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.