Минздрав Приднестровья предлагает повысить зарплату медработникам

Тирасполь, 4 июня 2008, 18:27 — REGNUM  Проблемы оттока медицинских кадров из Приднестровья и вопросы повышения результативности работы лечебно-профилактических учреждений республики обсуждались 3 июня 2008 года в ходе совещания президента ПМР Игоря Смирнова с председателем Верховного совета (ВС) ПМР Евгением Шевчуком, министром здравоохранения и социальной защиты ПМР Иваном Ткаченко, председателем комитета ВС ПМР по экономической политике Михаилом Бурлой, а также руководителями финансово-экономического блока кабинета министров. Об этом сообщили 4 июня 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Министр здравоохранения выразил обеспокоенность "кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли". По словам Ткаченко, в Минздраве исходят из того, что "в принципе, денег ждать неоткуда". "С нашей точки зрения, закон о заработной плате должен регулировать не только саму зарплату, но и качество выполняемой работы. Мы предлагаем не увеличивать фонд оплаты труда работникам здравоохранения, а перейти на иной процесс нормирования зарплаты", - отметил министр.

В ходе совещания Ткаченко представил ряд предложений, которые, по его мнению, "могут улучшить ситуацию". В рамках первого этапа предлагается отменить максимальный предельный уровень надбавок и доплат работникам городских лечебных учреждений - в размере 70 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП) и 100 РУМЗП для медперсонала сельской местности. (1 РУМЗП = 5,3 рубля ПМР; 1 российский рубль = 0,36 рублей ПМР, - прим. ИА REGNUM). Ткаченко отметил, что нужно разрешить руководителям учреждений осуществлять некоторые виды доплат за совмещение профессий, расширение зон обслуживания и увеличение объема выполняемых работ, "то есть использовать экономию фонда заработной платы". "Минздрав считает также, что увеличение зарплаты должно осуществляться и за счет того, что доводить до величины прожиточного минимума нужно не фактическую заработную плату, а должностной оклад", - отметил Иван Ткаченко.

"Возьмем для примера Госпиталь инвалидов Отечественной войны. За апрель медсестра должна была получить 736 рублей, ей доплатили еще 48 рублей. В итоге ее зарплата стала 785 рублей. Санитарка должна была получить 408 рублей, доплатили 367. Результат - 785 рублей. Медсестры задают закономерный вопрос: "Если оплата одинакова, то зачем работать медсестрой и нести такую ответственность перед пациентами? Конечно, легче мыть полы, работать санитарками, и получать такую же зарплату". И такая ситуация во всех медицинских учреждениях республики", - привел пример глава Минздрава ПМР.

Ткаченко предлагает разрешить использовать 40% средств от платных услуг на оплату труда медиков, которые их оказывают. Также предлагается пересмотреть принципы отнесения лечебно-профилактических учреждений к той или иной категории. "Речь идет о том, что статус больницы должен соответствовать количеству населения, обслуживающегося этим учреждением, и выполняемым функциям медработников", - пояснил глава Минздрава.

Говоря о втором этапе, Иван Ткаченко отметил, что "в реструктуризации нуждается вся система, и упор должен быть сделан на интенсивность труда". "Это определенные изменения во всей системе. То есть за более интенсивную работу нужно платить более достойную заработную плату", - подчеркнул Ткаченко.

На третьем этапе министерство здравоохранения ПМР предлагает принять отраслевой закон "Об оплате труда работников государственных организаций здравоохранения", который мог бы начать действовать с 1 января 2009 года.

"Заключительный этап - это переход к законодательному определению доли ВВП и доли консолидированного бюджета, которая будет идти на здравоохранение. Мы хотим быть уверенными, проводя определенные мероприятия по более рациональному использованию денежных средств, что мы сохраним их в отрасли, и они пойдут на повышение зарплаты нашим работникам, а также на развитие сферы здравоохранения в целом", - заявил министр.

Подводя итоги совещания, президент заявил: "Главным принципом любого преобразования должно быть четкое условие: кто работает, тот должен зарабатывать. Понятно, что на все наши потребности средств не хватает, но бездействие тоже недопустимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»