"СИБУР-Нефтехим" вложит 7 млрд руб. в реконструкцию установки по производству этилена (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 4 июня 2008, 18:29 — REGNUM  ОАО "СИБУР-Нефтехим" (Нижний Новгород, дочерняя компания "СИБУР Холдинга") планирует направить 7 млрд. рублей в реконструкцию установки по производству этилена ЭП-300, расположенной на Нефтехимическом заводе (НХЗ, Кстово, Нижегородская область, входит в состав ОАО "СИБУР-Нефтехим"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил заместитель губернатора области Владимир Иванов на заседании инвестиционного совета 4 июня.

Инвестиционный совет при губернаторе придал проекту статус приоритетного, в связи с чем, компании будут предоставлены налоговые льготы на имущество в размере 650 млн. рублей на срок действия инвестиционного соглашения - 60 месяцев.

Как отметил Иванов, за время действия инвестсоглашения в консолидированный бюджет Нижегородской области поступит 102,7 млн. рублей, по окончании действия - будет поступать 116 млн. рублей ежегодно.

Как сообщало ИА REGNUM, проект по реконструкции этиленовой установки ЭП-300 предусматривает увеличение мощности этилена на предприятии с 300 тыс. тонн до 430 тыс. тонн в год. В 2008-2009 годах планируется произвести закупку и установку оборудования для реализации проекта. Инвестсовет также одобрил выделение земельного участка под создание сырьевой базы жидких углеводородов мощностью 610 тыс. тонн в год для обеспечения сырьем установки производства этилена ЭП-300.

Реализация проекта по увеличению мощности этилена, который является основным сырьем для выпуска поливинилхлорида, будет вестись параллельно со строительством производства ПВХ в Нижегородской области. Ввод в эксплуатацию модернизированной установки ЭП-300 запланирован на 2010 год, тогда же планируется ввести в строй производство ПВХ.

Проект по строительству ПВХ реализуется созданным "СИБУР-Холдингом" и бельгийской компанией SolVin (входит в Solvay SA) ООО "РусВинил". Объем инвестиций, направленных в проект, составит 650 млн евро. Планируемая мощность нового производства на первом этапе составит 330 тыс. тонн ПВХ в год. В дальнейшем мощность по производств этилена планируется увеличить до 260 тыс. тонн, по производству ПВХ - до 500 тыс. тонн.

Кроме того, для добычи соли, которая, помимо этилена, также является основным сырьем для производства ПВХ, Solvay SA планирует вложить 50-60 млн. евро в разработку Белбажского месторождения каменной соли (вблизи села Белбаж, Ковернинский район Нижегородской области).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.