Украинский "Энергоатом" заинтересован в партнерстве с Россией, но ставку делает на американцев

Киев, 4 июня 2008, 18:13 — REGNUM  "Существует два мнения в пользу подписания "Энергоатома" контракта с американской компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива". Об этом сегодня, 4 июня, на брифинге по итогам расширенного заседания Координационного комитета НАЭК "Энергоатом" и министерства энергетики США заявил временный исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Данко Билей, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Во-первых, у нас не может быть одного поставщика физически. В государстве, которое производит топливо, кроме политических и других мотивов могут быть другие внешние воздействия: наводнение, пожар, падение самолета на объект или авария на самом объекте. Это может привести к тому, что мы останемся без топлива. Поэтому, не имея других контрактов, мы просто погасим все свои атомные станции, от которых сегодня 50% выработки электроэнергии для всего населения Украины", - отметил и.о. главы "Энергоатома". "Однако, во-вторых, работая над дифференциацией поставщиков ядерного топлива, мы по-прежнему заинтересованы в партнерстве с Россией. Мы понимаем, что и политические, и экономические заявления будут всегда. Мы к ним нормально относимся, понимаем ситуацию. И я уверен, что мы идем по правильному пути", - подчеркнул Билей.

Напомним, 30 марта, украинская национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с компанией Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива. После этого российская корпорация ТВЭЛ, являющаяся на сегодня единственным поставщиком топлива на украинские АЭС, направила украинскому "Энергоатому" письмо с просьбой разъяснить механизм дальнейших закупок страной ядерного топлива. Помимо этого ТВЭЛ обеспокоил вопрос безопасности американского топлива, а также факт подписания контракта "Энергоатома" с Westinghouse "безо всякого тендера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail