Правительство Латвии облегчило ввоз в страну гастарбайтеров

Рига, 4 июня 2008, 17:59 — REGNUM  Правительство Латвии поддержало предложения по снижению пошлины для работодателей за использование труда рабочих из третьих стран, разработанные Министерством благосостояния. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 4 июня, специалист отдела по коммуникациям Министерства благосостояния Илона Юршевска. По словам Юршевской, снижение пошлины было необходимо, чтобы уравнять позицию Латвии по отношению к другим Прибалтийским странам. На сегодняшний день в Эстонии размер пошлины составляет 67 латов (413 долларов), а в Литве - 198 латов (396 долларов). Латвийским работодателям сейчас приходиться платить за каждого гастарбайтера 533 лата в год (1 066 долларов). Теперь, после принятия предложения Министерства благосостояния, эта сумма будет снижена до 148 латов (296 долларов) в год.

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ) уже выступил против этого решения: "Учитывая нынешнее замедление активности в экономике, такое категорически нельзя допускать. Это опасно для любого латвийского работника, который может утратить свою конкурентоспособность".

Напомним, Латвийская Конфедерация работодателей неоднократно призывала правительство снизить пошлины и сделать все возможное, чтобы уменьшить административные барьеры и упростить ввоз рабочей силы, указывая на то, что количество нелегальных гастарбайтеров в Латвии значительно выросло в последние годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.