Европейский проект позволил карельским поселениям разработать планы их развития

Петрозаводск, 4 июня 2008, 17:51 — REGNUM  Четыре муниципальных образования Карелии разработали планы развития территорий на средства Европейского Союза в рамках международного проекта Hinterland, объединившего научные учреждения, муниципальные и региональные администрации Германии, Дании, Литвы, Польши и северо-запада России. Как рассказал сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM менеджер проекта с карельской стороны Игорь Шевчук, основной целью участников Hinterland (от немецкого "Окраина") была оценка социально-экономического и демографического положения "сельской глубинки" в разных странах региона Балтийского моря и выработка конкретных рекомендаций по улучшению ситуации.

Проект был реализован в течение двух лет при финансовой поддержке программы Европейского Союза "Регион Балтийского моря Интеррег III B - Соседство". На его осуществление ЕС выделил более миллиона евро. Из них сто тысяч достались Карелии, где партнером Hinterland выступило ведущее научно-исследовательское учреждение - Карельский научный центр Российской Академии наук, а участниками проекта стали Ильинское и Михайловское сельские поселения в Олонецком районе, Мийнала - в Лахденпохском и Хелюльское городское поселение в Сортавальском районе.

По словам Шевчука, выбор поселений был обусловлен как рекомендациями республиканских властей, так и активной позицией самих муниципальных образований. "Наши поселения еще никогда не участвовали в подобном трансграничном проекте, который охватывал бы несколько стран, поэтому местные власти проявили к нему огромный интерес. Понятно, что возможности проекта были ограничены. Мы не могли вложить инвестиции в развитие территорий. Мы могли лишь провести научные исследования, установить причины демографического, экономического и социального спада, определить потенциал развития этих поселений и найти пути их выхода из нынешней ситуации. Для поселений наши разработки стали своеобразным планом действий, и в Михайловском концепция развития территории была даже принята на сельском сходе. Я думаю, что немногие карельские поселения обладают такими концепциями", - заметил Шевчук.

Помимо концепций развития территорий каждое поселение в рамках проекта Hinterland обзавелось собственной страницей в Интернете и буклетом, где содержатся основные сведения о муниципальном образовании, его достопримечательностях и экономическом потенциале. Но одним из главных достижений проекта его карельский менеджер считает разработку теста жизнеспособности поселений, которым может воспользоваться любой муниципалитет республики. Размещенный в глобальной компьютерной сети интерактивный ресурс позволяет на основе заполняемых данных о населенном пункте определить социально-экономическое положение любого поселка, деревни или города и получить краткие рекомендации по его развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.