Европейский проект позволил карельским поселениям разработать планы их развития

Петрозаводск, 4 Июня 2008, 17:51 — REGNUM  Четыре муниципальных образования Карелии разработали планы развития территорий на средства Европейского Союза в рамках международного проекта Hinterland, объединившего научные учреждения, муниципальные и региональные администрации Германии, Дании, Литвы, Польши и северо-запада России. Как рассказал сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM менеджер проекта с карельской стороны Игорь Шевчук, основной целью участников Hinterland (от немецкого "Окраина") была оценка социально-экономического и демографического положения "сельской глубинки" в разных странах региона Балтийского моря и выработка конкретных рекомендаций по улучшению ситуации.

Проект был реализован в течение двух лет при финансовой поддержке программы Европейского Союза "Регион Балтийского моря Интеррег III B - Соседство". На его осуществление ЕС выделил более миллиона евро. Из них сто тысяч достались Карелии, где партнером Hinterland выступило ведущее научно-исследовательское учреждение - Карельский научный центр Российской Академии наук, а участниками проекта стали Ильинское и Михайловское сельские поселения в Олонецком районе, Мийнала - в Лахденпохском и Хелюльское городское поселение в Сортавальском районе.

По словам Шевчука, выбор поселений был обусловлен как рекомендациями республиканских властей, так и активной позицией самих муниципальных образований. "Наши поселения еще никогда не участвовали в подобном трансграничном проекте, который охватывал бы несколько стран, поэтому местные власти проявили к нему огромный интерес. Понятно, что возможности проекта были ограничены. Мы не могли вложить инвестиции в развитие территорий. Мы могли лишь провести научные исследования, установить причины демографического, экономического и социального спада, определить потенциал развития этих поселений и найти пути их выхода из нынешней ситуации. Для поселений наши разработки стали своеобразным планом действий, и в Михайловском концепция развития территории была даже принята на сельском сходе. Я думаю, что немногие карельские поселения обладают такими концепциями", - заметил Шевчук.

Помимо концепций развития территорий каждое поселение в рамках проекта Hinterland обзавелось собственной страницей в Интернете и буклетом, где содержатся основные сведения о муниципальном образовании, его достопримечательностях и экономическом потенциале. Но одним из главных достижений проекта его карельский менеджер считает разработку теста жизнеспособности поселений, которым может воспользоваться любой муниципалитет республики. Размещенный в глобальной компьютерной сети интерактивный ресурс позволяет на основе заполняемых данных о населенном пункте определить социально-экономическое положение любого поселка, деревни или города и получить краткие рекомендации по его развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь