Госдума усиливает ответственность за манипулирование ценами на фондовом рынке

Москва, 4 июня 2008, 17:31 — REGNUM  Законопроект об усилении административной ответственности за манипулирование ценами на фондовом рынке одобрила Государственная дума РФ 4 июня в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и ужесточают ответственность за нарушение российского законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Изменения также вносятся в закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг.

Штрафы в зависимости от видов правонарушений предусматриваются законопроектом для должностных лиц в размере от 5 до 200 МРОТ, а для юридических лиц - от 2тыс. до 10тыс. МРОТ. Однако, как отмечается в заключении на законопроект профильного комитета, Госдумой во втором чтении принят законопроект, отменяющий установление штрафа в повышенном размере за отдельные виды правонарушений. Кроме того, в соответствии с готовящимися нормами, сумма штрафов должна исчисляться в рублях. Также, по мнению членов комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, предлагаемые размеры штрафа "не соответствуют степени общественной вредности рассматриваемого правонарушения", то есть значительно превосходят ее. Глава комитета Владимир Плигин заверил, что эти нормы могут быть изменены при подготовке документа ко второму чтению.

Законопроект предоставляет Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, предусмотренных законом. Согласно законопроекту, административную ответственность за нарушения будут нести как должностные лица, так и иные лица, в ряде случаев являющиеся субъектами административного правонарушения. Среди последних - как члены советов директоров, наблюдательных советов, ликвидационных комиссий, счетных комиссий.

Законопроектом предлагается установить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о фондовом рынке в один год. Также предусматривается возможность проведения ФСФР административного расследования после выявления административного правонарушения в области финансового рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.