Украинский политолог: После разрыва "Большого договора" Россия может инициировать пересмотр границ Украины

Киев, 4 июня 2008, 17:29 — REGNUM  "Сегодняшнее обращение Госдумы России стало очередным в чреде заявлений подобного характера. Но если ранее это были слова представителей российских политических элит, то теперь к ним присоединились и российские политические институции. Все эти заявления направлены на предотвращение курса Украины на вступление в НАТО". Такое мнение сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, российская сторона рассматривает "Большой договор", как большую геополитическую сделку, согласно которой РФ признает государственную границу Украины такой, каковой она была на момент распада СССР в обмен на то, что Украина предоставляет России право базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. "Соответственно, вывод Черноморского флота из Севастополя рассматривается как разрыв сделки. В связи с этим Россия может поставить под сомнение целостность территории Украины в ее нынешних границах, поскольку именно договор сковывает маневр российской стороны в этом направлении", - отметил эксперт.

Он также выразил мнение, что, с одной стороны россияне хотели "блефовать", а с другой стороны напугать и пригрозить Украине, намекая, что, в случае стремления Украины присоединиться к НАТО и вывести российский флот из Крыма, Россия не будет продлевать договор, аннулируя идею флота в обмен на принадлежность Крыма Украине. "Это не экспрессивно-национальный выброс Государственной Думы, к которым Украина уже привыкла, а достаточно серьезный сигнал для Украины, который направлен на то, чтобы Украина пересмотрела свои позиции по выводу флота и вступлению в НАТО в обмен на не пересмотр большого российско-украинского договора", - сказал политолог.

По словам эксперта, создание такого документа перед встречей украинского президента Виктора Ющенко с Дмитрием Медведевым является не случайным. "Президент России получил страховку. Теперь если будут затронуты вышеупомянутые вопросы на встрече президентов, то он будет выражать не только свою личную президентскую позицию, а и позицию всей российской правящей верхушки", - отметил Вадим Карасев.

Напомним, 5-6 июня президент Украины Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Россию. В частности, в Санкт-Петербурге он примет участие в Международном экономическом форуме и проведет первую встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. По информации секретариата Ющенко, глава украинского государства намерен в ходе разговора поднимать вопросы и вывода Черноморского флота из Крыма, и вступления Украины в НАТО. Госдума предлагает Медведеву и Путину выйти из договора о дружбе с Украиной в случае форсирования вступления ее в НАТО - обращение было принято сегодня, 4 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail