Южная Осетия получила политическое признание своей государственности: мнение

Гагра, 4 июня 2008, 17:26 — REGNUM  Указ Владимира Путина "О предметной помощи гражданам Южной Осетии и Абхазии", нормативный акт, обязательный для исполнения правительством России, стал не только "Рубиконом" для российской политики на Кавказе, но и документом, который, по сути, обозначил новый международно-правовой статус Южной Осетии. Об этом говорится в статье Андрея Битарова "Южная Осетия в коллизиях российско-американских отношений". По мнению эксперта, теперь можно уже говорить о том, что Южная Осетия получила политическое признание своей государственности.

"До юридического оформления признания остался один шаг", - отмечает автор статьи. Он указывает, что все остальное зависит от ряда факторов, в которых первостепенное значение имеет, как геополитический расклад сил в регионе, так и способность властей и гражданского общества Южной Осетии в кратчайшие сроки выстроить эффективную, привлекательную и устойчивую государственную модель, которая была бы надежным гарантом безопасности населения республики.

"Статус стороны конфликта давал Южной Осетии возможность на основе своего законодательства осуществлять внутриполитическую деятельность, формировать собственные исполнительные, законодательные и судебные органы власти, вести хозяйственно-экономическую и внешнеэкономическую деятельность, представлять свою точку зрения и отстаивать свои интересы в международных организациях и на международной арене, иметь свободный доступ к коммуникациям и информации. Кроме этого указанный статус обеспечивал населению Южной Осетии доступ к полному пакету социальных услуг и гуманитарных прав", - отмечается в книге. Апрельский указ путина не только подтвердил все вышеизложенное, но юридически признал тот факт, что источником суверенитета Южной Осетии является проживающий на данной территории народ, высказавший свою волю в ходе референдумов 1991, 1992 и 2006 годов. "Можно сказать, что указ Путина уравнял статус "полупризнанного" Косово со статусом Южной Осетии и Абхазии. Теперь для формального завершения процесса легитимации Косово, Южной Осетии и Абхазии необходимо только решение Совбеза ООН. Или не нужно вообще. Все будет завесить от того, какие тенденции возобладают в современных международных отношениях", - пишет Андрей Битаров.

"Южной Осетии, опираясь на помощь России, следует, в первую очередь, заняться реализацией своих национальных интересов в основных сферах жизнедеятельности: экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной и экологической", - указывает аналитик.

"Именно политическая, экономическая и социальная состоятельность Южной Осетии, ее комплексная национальная сила, будут являться основными гарантом окончательного, мирного и справедливого определения политического статуса республики и адекватным ответом на попытки Грузии и США всеми правдами и неправдами затолкать южных осетин в современное грузинское политическое средневековье, с его макиавеллевскими интригами и разборками", - подчеркивает Андрей Битаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая