Эксперт: "Атомэнергопром" начал активно влиять на ценообразование на продукцию машиностроителей

Москва, 4 июня 2008, 17:21 — REGNUM  "На мой взгляд, ключевыми угрозами для "Атомэнергопрома", способными осложнить реализацию программы развития атомного энергокомплекса, являются рост цен на продукцию машиностроительного комплекса, обусловленный в первую очередь инфляционными процессами, - заявил сегодня, 4 июня, ИА REGNUM генеральный директор Российского союза энергоэффективности Семен Драгульский. - И в этом контексте на примере последних контрактов можно оценить - насколько эффективны те меры, предпринимаемые атомщиками, по снижению издержек".

"Последний и наиболее крупный заказ на поставку основного оборудования на стройплощадки Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 был заключен между ОАО "Атомэнергопром" и ОАО "Силовые машины", - напомнил Драгульский. - Цена контракта - 40 миллиардов рублей. На мой взгляд, размещение такого крупного заказа на серию оборудования на ОАО "Силовые машины" позволило добиться атомщикам на текущий момент оптимальных финансовых показателей. Цены, по которым оборудование закуплено в мае, соответствуют ценам конца прошлого года. И это - несмотря на то, что цены на рынке на данное оборудование за последние полгода существенно увеличились. Еще один плюс заключается в том, что атомщикам удалось зафиксировать цену договора, без возможности ее пересмотра в последствии, что в свою очередь стимулирует производителя максимально укладываться в отведенные сроки".

"Серийность заказа (4 машинокомплекта) положительно сказалась на ценообразовании в пользу заказчика и в то же время дала дополнительные инвестиционные возможности для развития производства самих "Силовых машин", - отметил эксперт. - Машиностроители получили крупнейший своей истории заказ, средства от которого будут направлены на расширение и модернизацию производства, что приведет к снижению издержек и не допустит значительного роста цен на продукцию в дальнейшем. В итоге, при значительной цене контракта атомщикам удалось снизить цену единицы продукции (турбины); добиться снижения издержек в следующих контрактах и получить расширение производственных мощностей "Силовых машин", что позволит последним выйти в перспективе на выпуск 3 - 4 машинокомплектов в год для АЭС вместо сегодняшних 1-2".

"Есть и еще один процесс, который нельзя выпускать из виду - "Атомэнергопром" впервые в новейшей истории пошел по пути создания конкурентной среды на внутреннем рынке, что также приводит к управлению ценой на оборудование, - напомнил генеральный директор Российского союза энергоэффективности. - Атомщики заявили о новой политике закупок при строительстве АЭС, которая предусматривает приобретение оборудования (в том числе длинноциклового) в результате проведения конкурсов с максимальным числом участников. Так, в результате проведения ярмарки атомного машиностроения в Нижнем Новгороде удалось закупить оборудование для блока №4 Калининской АЭС более чем на 4 млрд. рублей. При этом экономия средств составила более 1 млрд. рублей. По некоторым позициям удалось добиться 50-процетного снижения расходов. Понятно, что проведение таких ярмарок с одной стороны существенно сокращает издержки, а с другой демонстрирует прозрачность реализуемой системы закупок: любое предприятие, продукция которого отвечает требованиям атомщиков, может предложить свои услуги и получить выгодный контракт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.