Член Еврокомиссии видит "хорошие перспективы" для отмены визового режима в странах ЕС для россиян

Астана, 4 июня 2008, 17:15 — REGNUM  Бенита Ферреро-Вальднер, член Европейской комиссии, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, видит "хорошие перспективы" для введения безвизового режима для граждан России, желающих посетить страны Евросоюза. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания Европейского клуба, состоявшегося 4 июня в Государственной думе РФ, Ферреро-Вальднер напомнила, что год назад между Россией и ЕС начал действовать новый порядок выдачи виз, что, по словам еврокомиссара, уже принесло значительный результат - в страны ЕС был упрощен въезд для бизнесменов, ученых, членов делегаций.

"Мы готовы в долгосрочной перспективе настроиться на безвизовое соглашение", - сказала Ферреро-Вальднер. Она отметила, что ЕС живет в рамках Шенгена, куда входят 27 стран, и достаточно сложный визовый режим направлен не против российских граждан, а на то, "чтобы обеспечить четкие способы борьбы против незаконной миграции и криминалитета". "Но мы хотим содействовать, туризму, бизнесу", - заявила Ферреро-Вальднер, отметив, что перспективы для создания безвизового режима между странами хорошие.

По окончании встречи, отвечая на вопросы журналистов, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что для полной отмены виз ЕС ожидает "весьма решительных действий по наведению более жесткого порядка на внешних границах России". Косачев уточнил, что это касается границ с такими странами как Казахстан, республик Закавказья, а также Китая, то есть с теми государствами, которые не входят в ЕС и где границ России на практике зачастую не существует.

"Эта тема очень тяжелая, болезненная. Отгораживаться от братского нам союзного государства Казахстан какими-то жесткими барьерами с точки зрения обустройства границы, тем более ужесточением визовых процедур ради того, чтобы облегчить визовые отношения с ЕС, я бы считал неправильным", - заявил Косачев. "Мы должны находить золотую середину", - добавил депутат.

Сегодня же Бенита Ферреро-Вальднер встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе встречи стороны обсудили подготовку к саммиту Россия-ЕС, который пройдёт 26-27 июня в Ханты-Мансийске, и обменялись мнениями по ряду острых международных вопросов. Также сегодня члена Комиссии европейских сообществ принял заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. В ходе встречи Ферреро-Вальднер и Сечин обсудили реализацию "дорожных карт" по четырем общим пространствам отношений Россия-ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.