Александр Казаков получил вызов в Ригу на слушания по его делу

Рига, 4 июня 2008, 17:03 — REGNUM  

Известный борец за права русских в Латвии, один из лидеров Штаба защиты русских школ, депортированный в 2004 году, Александр Казаков получил вызов в Ригу на слушания по его делу. Напомним, что непосредственно перед депортацией А.Казаков был внесен в так называемый "черный список" МВД Латвии в качестве "угрозы национальной безопасности", а до последнего времени находился также в списке persona non grata и был таким образом "невъездным". Мы попросили прокомментировать ситуацию А.Казакова:

ИА REGNUM Вы действительно получили вызов в суд в Ригу? По какому делу?

Да, мне действительно передали вызов, хотя и очень странным способом. Российский МИД получил официальную ноту в этой связи, к которой прилагался вызов. Собственно, в МИДе мне вызов и передали. Странно то, что в Риге живут и работают мой представитель Бронислав Зельцерман и адвокат Елизавета Кривцова, которые нашли бы меня гораздо скорее, чем МИД, но они не получали этого документа.

Что касается дела, что официально оно формулируется как "Александр Казаков против МВД Латвии", хотя это уже "второй круг". Дело в том, что дело против МВД о необоснованности внесения меня в так называемый "черный список" мною уже выиграно. Если я не ошибаюсь, я вообще единственный человек, который смог выиграть дело о "черном списке" на постсоветском пространстве. Березовский, например, сделать этого в Латвии не смог. Это говорит, во-первых, о высоком профессионализме представителя и адвоката, а во-вторых, о том, что дело против меня в 2004 году было действительно сфабриковано, причем на скорую руку, так что даже защитить свою позицию латвийские власти не смогли. Кроме того, по совету своих адвокатов я подал еще три иска, разбив таким образом одно большое дело на четыре, у каждого из которых свой адресат: МВД, пограничники, УДГМ. В результате каждый позитивный сдвиг в одном процессе заставляет двигать и "соседний". Так что моё очное участие в процессе, надеюсь, поможет продвинуться вперед по всем направлениям.

ИА REGNUM Так вы думаете, что вас пустят в Латвию? И зачем, по-вашему, это понадобилось латвийским властям?

Мне почему-то кажется, что мне дадут визу, но дня на два-три, не больше. Это позволит мне, как минимум, повидаться с мамой, а значит, облегчит совесть тех, кто меня таким бесцеремонным образом выдворил из страны и города, в котором я родился и вырос. Это тоже может быть мотивом. Хотя, как мне кажется, более существенны другие мотивы. Во-первых, Латвия сегодня пытается предстать позитивным партнером для России и предпринимает для этого разные шаги. Попытка урегулирования моего вопроса тоже может считаться таким шагом навстречу. Ведь третьей стороной в моем процессе против Латвии выступает Россия. А процесс носит правозащитный характер и имеет хорошие перспективы в Страсбурге в том случае, если вопрос не будет решен на национальном уровне в Латвии. Это, кстати, может быть другим мотивом - нежеланием доводить дело до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, так как даже адвокаты противной стороны с самого начала выражали скепсис в отношении перспектив Латвии в этом процессе.

ИА REGNUM Прошло почти четыре года с момента вашей депортации и пройдет, наверное, еще год-два, прежде чем закончатся судебные процессы. Вам не надоело?

Нет. И дело не том, что это интересная игра. Дело в принципе. Я хочу доказать две вещи. Во-первых, что меня депортировали незаконно, а во-вторых - что с этой системой можно и нужно бороться. Проигрывать нельзя. Проигрыш начинается не с сил противника, а с твоей слабости. Пораженческие настроения - вот зачастую главная причина поражений. И русские жители Латвии и Эстонии должны знать. Надо бороться за свои права и за права своих детей. И если не удалось победить на улицах, то надо доводить дело до победы в судах. В их же судах - в латвийских и эстонских. Чтобы в следующий раз власти этих стран, собираясь ограничить в тех или иных правах своих русских граждан и неграждан, знали, что русские будут бороться до конца. Так и было и так будет. И, знаете, четыре года назад в Штабе мои соратники мне говорили, что меня репрессируют тем или иным способом. Я отвечал, что не посмеют, так как я российский гражданин. Посмели. Так вот, теперь, как гражданин России, я не имею права останавливаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?