Причины взрыва в Арзамасе-1 остаются секретными уже 20 лет

Нижний Новгород, 4 июня 2008, 16:58 — REGNUM  Спустя 20 лет после взрыва на станции Арзамас-1 (Нижегородская область) в 1988 году материалы по этому уголовному делу остаются под грифом "секретно".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, расследованием уголовного дела занималась Генеральная прокуратура. Само дело в суд не передавалось. Оно было прекращено, а все материалы расследования, в том числе и версии возможных причин происшествия, были признаны секретными.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 1988 года при подходе к станции "Арзамас-1" грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 18 тоннами промышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятий юга страны.

Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей. Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 семей, 823 из них остались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, железнодорожный вокзал и станционные постройки, близлежащие жилые дома. Получил серьезные повреждения газопровод, проходящий под полотном железной дороги. Вышли из строя электроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети, система водоснабжения.

В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов, 69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов и баз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению.

Несколько месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия. Среди них самопроизвольный взрыв в результате механического повреждения перевозимой взрывчатки, а также утечка из проходившего под путями газопровода, которая и привела к взрыву.

В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев высказывал твердую уверенность, что взрыв произошел в результате диверсии.

В свою очередь действующий губернатор Валерий Шанцев считает, что причиный взрыва стал несчастный случай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.