Азербайджан согласовал условия транзита природного газа через территорию Турции

Баку, 4 июня 2008, 16:54 — REGNUM  Азербайджан согласовал все условия транзита природного газа через территорию Турции. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, отметив, что устранены последние препятствия. "В рамках соглашения Азербайджан ничего нового (преференций или чего-либо) для себя не хочет. Мы хотим на основе Энергетической хартии и соглашений о транзите получить прозрачное право доступа к трубопроводной системе на недискриминационной основе", - сказал Алиев.

Отметим, что в 2007 году указанное соглашение с Турцией не удалось заключить из-за неувязки его с проблемами турецкой трубопроводной монополии BOTAS по другим коммерческим проектам. С 15 апреля поставки Турции газа с азербайджанского морского месторождения Шах-Дениз рассчитываются по новым ценам. При её определении, в отличие от предыдущей цены, не будет устанавливаться минимальный и максимальный размер. Напомним, что Соглашение об экспорте азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию было подписано 12 марта 2001 года в Анкаре. Согласно контракту между ГНКАР и BOTAS по купле-продаже газа, последняя обязалась закупить у Азербайджана в течение 15 лет (2004-2018гг) 89,2 млрд. кубометров природного газа. Для экспорта газа предусмотрено строительство нового газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Для Турции цена была установлена на уровне $70-120 за 1 тысячу кубометров, что сегодня недопустимо, поскольку значительно ниже мировых цен.

Экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Турцию начался 3 июля 2007 года. Поставки газа осуществляются по Южно-Кавказской газомагистрали Баку-Тбилиси-Эрзурум. Запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд. кубометров газа и 101 млн. тонн конденсата. В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется в рамках проекта "Стадия-1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.