Великий Новгород принимает эстафету международного Ганзейского форума

Весь мир, 4 июня 2008, 16:46 — REGNUM  Творческая группа официальной делегации Великого Новгорода отправилась в немецкий город Зальцведель для участия в XXVIII Ганзейских днях нового времени. Как сообщили сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, международный Ганзейский форум продлится в Зальцведеле с 5 по 8 июня. В форуме примут участие делегации из 115 городов 15 европейских стран. "Под председательством Ганзейского правительства мэры и первые лица городов обсудят перспективы развития Ганзейского союза. В течение четырех дней они будут демонстрировать особенности своих стран, состоится обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества. Особенность нынешней Ганзы в том, что впервые ее эстафета будет передаваться России - столицей XXIX Ганзейских дней в июне 2009 года будет Великий Новгород", - сообщили в пресс-центре администрации города.

В составе творческой группы новгородской делегации - фольклорный ансамбль "Кудесы" и городской духовой оркестр под руководством Анатолия Малышева, представители "Молодой Ганзы" и сотрудники офиса туризма "Красная изба". Традиционный народный промысел - плетение на бересте - на Ганзейском форуме продемонстрирует известный новгородский мастер Владимир Ярош, а национальную русскую кухню - кулинары новгородского ресторана "При дворе". В состав официальной делегации во главе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым вошли генеральный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, президент Новгородской торгово-промышленной палаты Виктор Быков, заместитель главы администрации города Ольга Попова и начальник управления по зарубежным связям и туризму Исак Фрейдман.

Напомним, что Великий Новгород с 1993 года является официальным представителем от России в Ганзейском Союзе Нового времени, который действует с 1980 года, когда ганзейские города Германии решили обратиться к своей истории и реанимировать былое братство. Раз в год исторические города разных стран собираются на форум. Руководящий центр союза - Ганзейская комиссия. Сейчас в состав Ганзейского союза входит более 160 городов, в том числе 12 древнерусских: Великий Новгород, Псков, Смоленск, Белозерск, Великий Устюг, Тихвин, Ямбург и другие. Ганзейским центром, как и в Средневековье, остается немецкий Любек, а задачами движения на нынешнем этапе является воссоздание экономического сотрудничества, сохранение исторических частей городов и культурных традиций, защита окружающей среды и туризм. Столица для проведения очередных Ганзейских дней определяется заранее. Очередность проведения Ганзы расписана уже до 2030 года. На территории России Ганзейские Дни Нового Времени будут проходить только один раз, в 2009 году в Великом Новгороде - соответствующее решение было принято Ганзейской комиссией в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.