Омбудсмен Грузии: после парламентских выборов в стране сложилась тяжелейшая ситуация в плане защиты прав человека

Тбилиси, 4 июня 2008, 16:29 — REGNUM  После парламентских выборов 21 мая в Грузии сложилась тяжелейшая ситуация в плане защиты прав человека, которая обязательно требует оценки. Об этом заявил Народный защитник Грузии Созар Субари на пресс-конференции 4 июня. "На протяжении последних 12 дней было избито 12 человек, в том числе одна женщина. Вчера я лично навестил несколько избитых людей и убедился, что их, фактически, обрекали на смерть. Те люди, которых жестоко избили неизвестные в масках, во время выборов были оппонентами властей. Соответственно, было бы неправдой приписать расправу с ними к обычному криминалу", - заявил Созар Субари, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Главной целью расправы с критически настроенными к властям людьми является не столько их наказание, сколько запугивание населения страны. Еще раз повторю то, что я говорил раньше - грубое нарушение прав человека со стороны властей приняло систематический характер и стало нормой их жизни", - отметил Омбудсмен.

Созар Субари подчеркнул, что в Грузии создалась тяжелейшая ситуация и с точки зрения свободы слова. "Погром телекомпании "Имеди" в ноябре прошлого года, закрытие нескольких телекомпаний и радио, угрозы и давление со стороны государственных структур на радио "Эрети", запрет информационной деятельности студии "Маэстро", отставка председателя попечительского совета общественного телевидения Ираклия Трипольского - это те события, которые еще раз подтверждают политическую волю властей на распространение как можно меньшего объема информации о происходящих событиях и максимально неадекватное освещение процессов. Наглядным примером давления на свободу слова является увольнение директора по вещанию радио "Имеди" Ноны Кандиашвили. Радио "Имеди" распространяло новости, которые невозможно было узнать посредством телеэфира", - заявил Созар Субари, отметив, что "за отдельными исключениями в Грузии фактически не осталось свободных электронных медиа".

"Избиение людей и ограничение свободы слова непосредственно связаны друг с другом. Там, где нет свободы слова, гражданин одинок и беспомощен перед государственной машиной. В таких условиях избиение людей имеет одну цель - запугать общество и сделать его бессловесно покорным. Защита прав человека и свобода - неотъемлемы друг от друга. Это две ценности, в которых наше общество испытывает острый дефицит. Парламентские выборы 21 мая и последующие дни этот дефицит проявили еще более. Считаю своей гражданской обязанностью в этот тяжелейший период при поддержке общества и вместе с обществом бороться за защиту прав человека и за свободу каждого из нас", - подчеркнул Омбудсмен Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail