В Красноярске ликвидируют вечернюю школу для трудных подростков

Красноярск, 4 Июня 2008, 16:12 — REGNUM  Депутаты красноярского Городского совета согласились ликвидировать вечернюю школу для трудных подростков только при условии, что горообразование решит проблемы учителей и учеников.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 4 июня комиссия по образованию, молодежной политике, культуре и спорту Городского совета депутатов Красноярска после более чем часового обсуждения согласовала ликвидацию вечерней сменной школы "Центр образования -2". С докладом о проекте ликвидации этого муниципального учреждения выступил начальник управления образования Советского района Евгений Зимин. Он рассказал, что ликвидационная комиссия уже подтвердила, что в случае закрытия Центра не будут нарушены права ни обучающихся, ни учителей.

Зимин пояснил, что здание, в котором до сегодняшнего дня находилась школа, было построено 12 лет назад под детский сад, и в настоящий момент заполнено учениками вечерней школы только на 20%. После ее ликвидации в этом здании вновь откроется детсад на 160 мест, что будет очень актуально для района, в котором перекомплектация дошкольных учреждений составляет 149%, отметил начальник управления. Он также добавил, что еще одна причина ликвидации - количество учеников Центра. В свое время ликвидируемая школа имела большой авторитет и выполняла важное социальное задание, однако, по словам Зимина, за последние четыре года контингент учащихся в ней резко сократился ­- с 400 до 70 человек.

Проблемы размещения учеников школы и трудоустройства преподавательского состава уже решены, сообщил чиновник: обучающие по очной форме будут переведены в школу № 56, заочники - в ту же и другие школы города, в которых в связи с этими обстоятельствами будет утвержден специальный учебный план. "Вопрос о взаимодействии новичков с обычными школьниками будет решен путем разделения смен их обучения", - сказал Зимин. - Из 17 учителей, работавших в школе, семеро добровольно подписали бумаги о сокращении, для пятерых уже найдены новые рабочие места, трое уходят в декрет, а вопрос о трудоустройстве двух оставшихся активно решается".

Позицию городского управления образования высказала его начальник Нина Жилинская. Она сказала, что "речь идет не о выгодности-невыгодности функционирования этой школы, а о реализации комплексного проекта развития образования, согласно которому каждый ученик должен иметь равный доступ к качественному образованию". Объединение трудных подростков и учащихся обычных школ будет иметь благоприятный эффект для всех, считает она.

Однако противоположно иное мнение озвучили сами учителя этой школы, также присутствовавшие на комиссии. По словам замдиректора Центра, на самом деле в данный момент в школе обучаются не 70, а 167 человек - подростки, освободившиеся из мест лишения свободы, либо вынужденные работать, чтобы обеспечить малоимущие семьи, либо имеющие детей, а также рабочие КрАЗа и КраМЗа. Перевод их в общеобразовательные школы невозможен из-за сложностей в адаптации этих людей к новой социальной среде, подчеркнули педагоги, добавив также, что 70% учеников, уже достигших совершеннолетия, заявили о намерении прекратить свое обучение после ликвидации Центра.

Проблема закрытия вечерней школы вызвала среди депутатов очень бурное обсуждение. Парламентарий Елена Пензина указала на то, что в данном Центре обучаются не простые дети, а сложные подростки, к которым нужен особый подход: "Совместное обучение их с обычными школьниками может иметь негативные последствия для обоих сторон", - сказала она. Депутат Александр Глисков обратил внимание на то, что "экономить надо в другом месте, но только не на образовании". По собственному признанию депутата, его "ничего не сможет убедить, что такие дети смогут адаптироваться к нормальной школе".

В результате долгой дискуссии комиссия все же согласовала ликвидацию школы, однако, по предложению Глискова, предложила горобразованию в срочном порядке решить возникшие у учителей центра вопросы и доложить о проделанной работе уже на ближайшей сессии. Нина Жилинская заверила членов комиссии, что отчет будет сделан в срок. Отметим, что на решение депутатов согласовать проект закрытия вечерней школы повлиял и тот факт, что у ликвидируемого учреждения не продлена лицензия на учебную деятельность, и, как выразилась председатель комиссии Марина Малышева, "если мы оставим Центр работать, то 1 сентября ситуация будет еще более сложной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского