Эксперт: Расширение НАТО на восток возникло из-за ошибки Горбачева

Киев, 4 июня 2008, 15:50 — REGNUM  Госдума России не хочет дружить с Украиной из-за НАТО. Напомним, 4 июня депутаты предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО.

Между тем сам факт третьего расширения НАТО на Восток стал возможным из-за протокольной ошибки Горбачева. Такие выводы можно сделать из выступления ведущего исследователя Московского Фонда Карнеги Лилии Шевцовой на форуме Клуба региональной журналистики "Из первых уст". "Я была активным противником расширения НАТО в 1990-е годы, - призналась эксперт, - Я считала, что включение в НАТО Польши, Чехии, Венгрии, а также второе расширение НАТО, которое произошло в 2004 году, включение балтийских государств, было ошибкой со стороны Америки и НАТО. Потому что это включение и расширение НАТО только осложнило позиции либерально-демократического сообщества в России и усилило агрессивность российской элиты."

"Конечно, никто серьезно не помышлял о том, что НАТО может серьезно угрожать России. Но в расширении НАТО для нас, для российского общественного мнения, даже для российских либералов есть нечто неприятное и циничное. Потому что в целом в 1990 году на переговорах между Америкой, Германией и Советским Союзом по поводу объединения Германии, и американцы, и вся элита НАТО, обещали нам: ни шага не будет расширения НАТО на Восток. Они убеждали в этом Горбачева, но не подписали соглашение. Горбачев забыл подписать соглашение по поводу нерасширения НАТО. Это было условие нашего согласия на объединение Германии. Мы согласились, чтоб Германия объединилась, но НАТО остановится на границах Германии. Американцы согласились. Тогда был президент Буш, он подтвердил. Но это не было подкреплено никакими договоренностями. После этого состоялось уже два расширения НАТО и готовится третье," - сказала Лилия Шевцова.

"Поэтому мы чувствуем себя не комфортно. С другой стороны, расширение НАТО, которое теперь не только военный союз, а, прежде всего, военно-политический, и становится гораздо больше политическим союзом, никакой угрозы границам России и внутренней безопасности не несет. Придумать, что Америка, Германия, Франция вдруг с какой-то стати начнут перенацеливать на нас ракеты либо нападать на нас - с какой стати? Зачем это нужно? Это безумие. У нас в политических кругах об этом и не думают. Но стоит другая проблема. Возникли новые независимые государства, которые когда-то были нашими сателлитами. Польша, Венгрия, Словакия, Болгария, Румыния, балтийские государства. Они хотят полноценной жизни. Для них полноценная жизнь - только быть в Европе. Там, где более высокие стандарты жизни. Там, где гарантии и безопасности, и нормального общества. Они хотят быть там, - признает эксперт, - Для того, чтобы быть там эстонцам, литовцам и так далее, для этого нужно иметь институциональные гарантии. Для того, чтобы быть в Европе, нужно быть членом организации Европы. У нее две организации - НАТО и ЕЭС. В ЕЭС вступить сложнее. В НАТО вступить легче. И, конечно, все стремятся вступить в НАТО, потому что это гарантия жизни там. Естественно, начиная с 1992 года, они осаждают все европейские столицы и Вашингтон: "Мы хотим быть там". Сначала американцы не хотели расширять НАТО. Самое парадоксальное, американские военные не хотели расширения. Начальники генеральных штабов до 1992 года говорили президенту, что они не хотят брать чрезмерных обязательств. Военные не хотят перестраивать устаревшие структуры этих стран. Военные не хотят обузы и так далее. Американские военные вообще не хотят воевать, не терпят войны. Они категорические выступали против войны в Ираке, их втащил туда президент Буш. В результате, лучшие генералы пошли в отставку."

Напомним, как говорится в обращении российских депутатов, в случае присоединения Украины к ПДЧ или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.