Глава нижегородского Заксобрания о взрыве в Арзамасе-1: В России только беда сплачивает людей

Нижний Новгород, 4 июня 2008, 15:49 — REGNUM  Спикер Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин считает, что оперативно решить проблемы, возникшие в результате взрыва на станции Арзамас-1 в 1988 году, удалось за счет активной мобилизации имеющихся в области материальных, технических и человеческих ресурсов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам на брифинге 4 июня.

"К сожалению, в России только беда сплачивает людей. Я был свидетелем тех страшных событий, - рассказал Лунин. - В тот момент руководство страны, области и города нашло силы, чтобы за 5 месяцев решить создавшиеся проблемы. Дома проектировались и сразу же строились, а не как сейчас на проектирование уходит около года, причем те дома до сих пор стоят. Чудеса делали и врачи, работавшие с пострадавшими".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 1988 года при подходе к станции "Арзамас-1" грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 18 тоннами промышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятий юга страны.

Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей. Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 семей, 823 из них остались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, железнодорожный вокзал и станционные постройки, близлежащие жилые дома. Получил серьезные повреждения газопровод, проходящий под полотном железной дороги. Вышли из строя электроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети, система водоснабжения.

В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов, 69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов и баз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению. В течение 5 месяцев после взрыва в Арзамасе было построено около 900 квартир.

Несколько месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв в результате механического повреждения перевозимой взрывчатки и неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями.

В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев даже высказывал твердую уверенность, что взрыв произошел в результате диверсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail