Потери воды при транспортировке в Казахстане достигают 40% от объёма её потребления

Астана, 4 июня 2008, 15:38 — REGNUM  Потери воды при транспортировке в Казахстане достигают 40% от объема ее потребления. Об этом 4 июня сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков в ходе презентации Евразийского центра воды, проходящей во Дворце мира и согласия в Астане, передает "Казинформ".

"Анализ, выполненный нами за пятнадцатилетний период, с применением наиболее современных моделей, показал, что в основе многих социально-экономических проблем Казахстана лежит исторически сложившийся дисбаланс, когда страна потребляет ресурсы непропорционально по сравнению с их производством", - заметил министр.

"Так, потери воды при транспортировке достигают в республике 21%, а по некоторым оценкам доходят до 40% от объема потребления", - добавил Искаков. Глава ведомства подчеркнул, что качество водных ресурсов страны влияет на каждый присуждаемый ей комплексный международный индекс, в том числе и на положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности. "Например, отставание в средней продолжительности жизни населения нашей страны не менее чем на 20-25% зависит от качества окружающей среды, в том числе - и от состояния водных ресурсов", - пояснил он.

Министр отметил, что Казахстан сегодня занимает 80 место в рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала. Проект новой Конвенции ООН по доступу населения к питьевой воде Казахстан намерен разработать к 2010 году, заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков.

В ходе презентации Евразийского центра воды в Астане, министр напомнил, что в столице РК в 2010 году пройдет министерская конференция по устойчивому развитию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а в 2011 г. - конференция министров экологии государств Европы. "Евразийский центр воды должен быть активным участником этих конференций и подготовить новую Конвенцию ООН по доступу населения к питьевой воде. Этот документ мы хотим представить на этих конференциях", - сообщил министр.

Глава ведомства также отметил, что с участием открывшегося Евразийского центра воды в 2009 году планируется провести крупную международную конференцию "Вода и устойчивое развитие".

"Казахстан не претендует на непременное первенство в решении водных проблем", заявил министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков в ходе презентации. Министр отметил, что "создание центра воды не имеет экспансивной роли, а вызвано желанием Казахстана активно взаимодействовать с соседями по региону, со всем международным сообществом по вопросам экологии и качества воды". По его мнению, Евразийский центр воды должен стать региональным центром и вовлечь в свою работу ближние и дальние страны континента.

"На базе центра, представляющего собой частно-государственное партнерство, возможна эффективная реализация программ, в которых одновременно будут присутствовать и долгосрочные инвестиции, и стабильные правительственные гарантии", - заметил Искаков. "Поиск прорывных технологий, глубокое исследование тайн воды, ее структуры и свойств может снискать центру воды научное признание, обеспечить казахстанский приоритет в данной сфере", - считает глава МООС.

По его словам, в республике "проблемы, связанные с водой, настоятельно требуют своего системного решения". Так, значительная часть населения Казахстана не имеет доступа к чистой питьевой воде. "Но в полном смысле физиологически полноценной водой население практически не обеспечено. Не установлены современные стандарты качества питьевой воды. А распространение бутилированной воды не регулируется в должной степени", - отметил Искаков.

Из 58 водных объектов республики, находящихся под наблюдением, к категории "грязных" и "очень грязных" относятся семь рек, "чрезвычайно грязных" - река Красноярка в бассейне Иртыша. А к категории "чистых" относятся только 7 рек, 4 озера и 3 водохранилища, констатировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.