Мосгордума обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг национального парка "Лосиный остров"

Москва, 4 июня 2008, 15:27 — REGNUM  4 июня на заседании Московской городской Думы было принято обращение, внесенное депутатом Сергеем Митрохиным, к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву "О кризисной ситуации, сложившейся вокруг национального парка "Лосиный остров" и его охранной зоны". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты Московской городской Думы серьезно обеспокоены фактами незаконного строительства на территории Федерального государственного учреждения "Национальный парк "Лосиный остров".

Национальный парк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и его значение для Москвы трудно переоценить, констатировали авторы обращения. Как было отмечено на заседании Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу обеспечения экологической безопасности России 30 января 2008 года, "самое высокое загрязнение атмосферного воздуха... от автотранспорта - в главных мегаполисах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре".

"Московская городская Дума неоднократно обращалась по вопросам защиты национального парка от незаконного строительства к мэру Москвы, депутатам Московской областной Думы, губернатору Московской области, генеральному прокурору Российской Федерации, однако действенные меры по устранению причин нарушения границ национального парка до настоящего времени не приняты, - отмечается в тексте обращения. - Как следует из ответа Балашихинской городской прокуратуры, проводившей проверку обращения Московской городской Думы к генеральному прокурору Российской Федерации с требованием принять незамедлительные меры к отмене проекта генерального плана городского округа Балашиха, утвержденного постановлением главы Балашихинского района Московской области от 30 декабря 2005 года № 53/39, и постановления от 7 марта 2008 года № 155/13 "Об утверждении документации по планировке территории микрорайона на 19-м км Щелковского шоссе в городе Балашихе" в части разрешения строительной деятельности на территории национального парка, "данных, позволяющих категорически утверждать, что земельный участок на 18-19 км Щелковского шоссе мкр. Щитниково, на котором произведена вырубка деревьев 02.03.-02.03.08, входит в границы 49 квартала Алексеевского лесопарка НП "Лосиный остров", в ходе проверки не получено. По информации начальника территориального отдела по Балашихинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области межевание границ НП "Лосиный остров" в установленном порядке не проводилось".

Комиссия Московской городской Думы по экологической политике в марте 2007 года обращалась в правительство Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации с предложениями: привести в соответствие с действующим законодательством правовые акты о национальном парке, определив его статус; разработать проекты планировки национального парка, определив его границы и охранную зону; определить земельно-имущественные отношения национального парка; провести инвентаризацию сторонних пользователей на территории национального парка, подчеркнули депутаты Мосгордумы. Так как межевание границ национального парка и его охранной зоны не проводилось, глава Балашихинского района Московской области постановлением от 30 декабря 2005 года № 53/39 изменил границы национального парка и перевел все земли сельскохозяйственного назначения, граничащие с его территорией, под высотную сверхплотную жилищную застройку. Органы прокуратуры мер к отмене указанного постановления в части разрешения градостроительной деятельности на территории, непосредственно прилегающей к национальному парку, не приняли, пояснили авторы обращения.

"Мы призываем Вас срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять экстренные меры, направленные на ее исправление. Уверены, что скорейшее решение вопроса о межевании границ национального парка и его охранной зоны будет соответствовать интересам жителей города Москвы и Московской области", - подчеркивают депутаты в своем обращении к президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.