В Казахстане за год и три месяца прокурорами поставлено на учет 4 260 укрытых преступлений

Астана, 4 июня 2008, 15:25 — REGNUM  В 2007 году и первом квартале текущего года прокурорами Казахстана были отменены необоснованные постановления о возбуждении уголовных дел по 1 773 преступлениям. За тот же период прокуроры выявили и поставили на учет 4 260 укрытых преступлений. При этом большинство из них были укрыты путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Такие данные были озвучены 4 июня на заседании координационного совета правоохранительных органов под председательством Генерального прокурора Республики Казахстан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

В ходе заседания основные проблемные вопросы коснулись состояния преступности в исправительных учреждениях, а также взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с ней. В частности, было указано на рост числа побегов, актов членовредительства, случаев возврата осужденных из колоний-поселений в исправительные колонии.

Не менее актуальной оказалась проблема соблюдения законности при проведении проверок до возбуждения уголовных дел. В частности было отмечено, что органы уголовного преследования допускают немало ошибок и нарушений при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях. В отдельных случаях это приводит к необоснованному возбуждению уголовных дел и вовлечению законопослушных граждан и предпринимателей в уголовный процесс.

Было отмечено, что одной из объективных причин сложившегося положения явилось отсутствие четкой регламентации в действующем уголовно-процессуальном кодексе порядка проведения доследственной проверки. А именно, не определен круг полномочий органов уголовного преследования и прав лиц, в отношении которых проводятся проверочные мероприятия. В результате, эту стадию уголовного процесса правоохранительные органы наиболее часто используют для оказания давления на бизнес. По данному вопросу было принято решение об инициировании проекта закона предусматривающего внесение соответствующих изменений и дополнений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство страны.

Также участники заседания обсудили проблемы экспертного обслуживания правоохранительных органов, требующие разрешения на межведомственном уровне. Особенно это касается вопросов малочисленности экспертов, слабого материально-технического оснащения, недостаточности финансирования экспертных учреждений, отсутствия необходимого количества специализированных медицинских учреждений для содержания невменяемых лиц и др.

По результатам рассмотрения принято решение обратить внимание правительства на указанные проблемы, и даны рекомендации Министерствам юстиции и здравоохранения по улучшению экспертной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.