Количество льготников в Волгоградской области возросло, но деньги на лекарства для них пока не предусмотрены

Волгоград, 4 июня 2008, 15:13 — REGNUM  Почти 100% жителей Волгоградской области, нуждающихся в особо дорогостоящих препаратах, обеспечены ими в рамках льготного обеспечения граждан медикаментами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по здравоохранению администрации региона 4 июня, за январь-май 2008 года в регион поступили медикаменты на сумму более 406 миллионов рублей.

Средняя стоимость одного рецепта - свыше 87 тысяч рублей. Обеспеченность граждан лекарствами по данному направлению составила 99,9%. В данную категорию входят больные, страдающие гемофилией, онкогематологией, болезнью Гоше, муковисцидозом, перенесшие операции по трансплантации органов и тканей и другими заболеваниями. Поставка препаратов для них осуществляется за счет средств федерального бюджета по централизованным закупкам из Москвы.

Федеральные льготники, сохранившие право на ДЛО, снабжаются бесплатными медикаментами тоже за счет средств федерального бюджета. За пять месяцев 2008 года поступило лекарств на 117,4 миллиона рублей. Средняя стоимость одного рецепта - 686 рублей. Обеспеченность больных медикаментами составляет 94%. Финансирование данного направления осуществляется согласно лимитом, утвержденным правительством России для субъектов РФ. Для Волгоградской области этот показатель составляет более 270 миллионов рублей в год.

Однако категория федеральных льготников продолжает увеличиваться. Если на 1 октября 2007 года правом на получение льготных рецептов пользовались более 54 тысяч волгоградцев, то по состоянию на 10 мая 2008 их количество приблизилось к 62 тысячам. При этом дополнительное финансирование "вновь прибывших" льготников не осуществляется. Эта ситуация характерна для всех регионов России. В связи с этим правительство РФ подготовило постановление, предусматривающее увеличение объема финансирования с учетом прироста количества граждан, вошедших в систему ДЛО по состоянию на 1 апреля 2008 года. В дальнейшем планируется ежеквартально корректировать суммы федеральных средств в соответствии со списками льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.