В Чувашии расследуются уголовные дела ветеринаров

Чебоксары, 4 июня 2008, 15:10 — REGNUM  Волжский межрегиональный природоохранный следственный отдел СК при прокуратуре РФ возбудил уголовные дела в отношении заведующего Конарским ветеринарным участком ГУ "Цивильская районная станция по борьбе с болезнями животных" Госветслужбы Чувашии и заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Они обвиняются в получении взятки за незаконные действия и служебный подлог, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Установлено, что в мае 2008 года к сотрудникам госучреждения обратился гражданин с просьбой выдать ему документы, подтверждающие соответствие туш мяса требованиям безопасности жизни и здоровья населения, и разрешающие его дальнейшую реализацию. При этом фактически мясо не было представлено для обследования ветеринарам. Однако свидетельство, разрешающее транспортировку продукта, заведующий лабораторией выдал. На основании выданного документа заведующий Конарским ветеринарным участком также без исследования мяса, не убедившись в его безопасности, оформил справку, позволяющую реализовать мясо без ограничений. Таким образом, должностные лица внесли в официальные документы заведомо ложные сведения о том, что мясо подвергнуто и предварительному осмотру, и ветеринарно-санитарной экспертизе, чего в действительности сделано не было.

Подложные документы стоили недорого. За оказание "услуги" заведующий лабораторией получил взятку в размере 200 рублей, заведующий ветеринарным участком - 500 рублей.

Факты совершения сотрудниками ветеринарных служб аналогичных преступлений вскрыты невпервые, отмечают сотрудники природоохранного следственного отдела. Аналогичные уголовные дела расследовались в Ульяновской, Астраханской областях. Преступное поведение ветеринаров по выдаче подложных документов может в случае заболевания животных повлечь их дальнейшее распространение, а при определенных условиях вызвать заболевания людей, говорят специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.