Госдума своим заявлением определяет тон, в котором будут беседовать Ющенко и Медведев: украинский эксперт

Киев, 4 июня 2008, 14:58 — REGNUM  Заявление Госдумы синхронизировано с приездом Виктора Ющенко в Санкт-Петербург и его встречей с Дмитрием Медведевым, и направленно на то, чтобы повлиять на тон, в котором пройдет эта встреча. Такое мнение сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил украинский политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, "это элемент политического давления российской стороны на Украину. Думаю, украинской стороне необходимо учитывать такие посылы со стороны Российской Федерации", - сказал политолог. Он также сообщил, что вопросы ЧФ и НАТО будут наиболее активно обсуждаться президентами во время встречи. "Точно обозначить результаты общения президентов по это теме невозможно, поскольку на Украине очень сложная внутриполитическая ситуация. Нет консолидированной позиции президента, премьер-министра и парламентской коалиции, поэтому, скорее всего, мы услышим официальную позицию о неизменности курса Украины в НАТО и о необходимости увеличить стоимость базирования ЧФ в Крыму с последующим его выводом в 2017 году", - отметил Кулик. По его мнению, более конкретно вопросы ЧФ и ПДЧ по НАТО будут обсуждаться на июньской встрече глав Украины и России в Киеве, которая будет посвящена именно этой тематике.

Напомним, 5-6 июня президент Украины Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Россию. В частности, в Санкт-Петербурге он примет участие в Международном экономическом форуме и проведет первую встречу с президентом России Дмитрием Медведевым. По информации секретариата Ющенко, глава украинского государства намерен в ходе разговора поднимать вопросы и вывода Черноморского флота из Крыма, и вступления Украины в НАТО. Госдума предлагает Медведеву и Путину выйти из договора о дружбе с Украиной в случае форсирования вступления ее в НАТО - обращение было принято сегодня, 4 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.