Состоялось совещание у первого заместителя главы администрации области Михаила Шканова по итогам работы лесхозов и леспромхозов области за 2002 год и задачам на 2003 год. Первые вопросы, которые были рассмотрены на совещании - это лесопользование, лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, болезней и вредителей, защита лесов от лесонарушений и экономика лесного хозяйства. Заместитель руководителя главного управления природных ресурсов по Ульяновской области - руководитель лесной службы Вячеслав Кублик рассказал, что в 2002 году освоение расчетной лесосеки составило 721 тыс. куб. м (51% от расчетной), по хвойному хозяйству - 308 тыс. куб. м. (99% от расчетной лесосеки). По сравнению с 2000 годом, в 2002 году было заготовлено древесины на 120 тыс. куб. м. больше, а по сравнению с 2001 - на 20 тыс. куб. м. В Барышском, Вешкаймском и Радищевском лесхозах значительно увеличилась заготовка спелой древесины, в сравнении с 2001 годом, ее прирост в этих хозяйствах составил 25-35%. Вячеслав Кублик отметил, что по объему проданной на лесных аукционах древесины область - первая в Приволжском федеральном округе.

Особое внимание администрацией области в этом году будет уделено охране лесов от пожаров, так как гидрометцентр обещает этим летом сухую и жаркую погоду. Уже подготовлена техника к тушению пожаров в лесах. В лесах области сложилась напряженная обстановка, в связи с незаконной порубкой леса. Ее объем ежегодно превышает 4 тыс. куб. м. Поэтому вопросы борьбы с лесокрадами, наведение порядка в лесах стали объектом пристального внимания администрации области. В лесах, переданных в безвозмездное пользование сельскохозяйственным организациям, в прошлом году незаконно было срублено 3167 куб. м. древесины (конфисковано - 147 кбм). Ущерб от этого составил 25,6 миллионов рублей. Генеральный директор ОАО УТПК "Лес" Евгений Ямнов в своем выступлении отметил, что самым главным результатом совместной работы с администрацией области в прошлом году явилось то, что на сегодняшний день все лесоперерабатывающие предприятия имеют возможность участвовать в закрытых аукционах по продаже леса "на корню". Другим положительным фактором объединения лесопереработчиков под началом ОАО "Лес" было и то, что за два прошедших года удалось скоординировать работу леспромхозов, добиться стабильных показателей работы. Так, за данный период времени, объем товарной продукции, по сравнению с показателями на конец 1999 года, вырос на 20%. В бюджеты всех уровней было перечислено 30 миллионов рублей налогов. Доля налогов, приходящихся на один кубический метр заготовки древесины, увеличилась с 240 рублей до 301. Опираясь на все положительные моменты, которые появились в работе предприятий, курируемых ОАО "Лес", Евгений Ямнов дал следующий прогноз: "В 2003 году в два раза увеличится производство лиственных пиломатериалов, производство фрезерованных домов должно увеличиться в три раза".

Итог совещания подвел первый заместитель губернатора Михаил Шканов. Он отметил, что до 2001 года лес выделялся только для проведения бартерных операций: "Из-за отсутствия хвойного лесофонда, леспромхозы работали не на полную мощность, и многие из них оказались на грани банкротства", - заявил вице-губернатор. - "С 2001 года мы начали распределять лес справедливо - администрациям городов и районов, выставлять на открытые и закрытые аукционы и резервировать на непредвиденные нужды". Михаил Шканов подчеркнул, что во многих районах области не ведется учет частных предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Так, на территории области учтено 419 пилорам, из них 47 принадлежат лесхозам, 21- леспромхозам. Лесхозы и леспромхозы области переработали 150 тыс. куб. м. лесосечного фонда и перечислили 71 млн. налогов в бюджеты всех уровней. "Необходимо установить учет пилорам, расположенных на территориях районов. Установить, где они берут лес, сколько вырабатывают пиломатериалов, какую имеют выручку и сколько платят налогов и за электроэнергию", - заявил Михаила Шканова. В конце совещания было принято решение продолжить борьбу с незаконной порубкой леса, обеспечить контроль за работой частных предпринимателей, перерабатывающих древесину. Провинившимся же муниципалитетам, в случае их халатного отношения к выполнению всех вышеизложенных требований, лес выделяться не будет.