Виктор Зубков: Необходимо сокращать зависимость российского рынка продовольствия от импорта

Москва, 4 июня 2008, 14:25 — REGNUM  Эффективное и рациональное использование средств, дополнительно выделяемых из федерального бюджета 2008 года на поддержку агропромышленного комплекса, приведет в скором времени к подъему в отрасли. Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в Чебоксарах на совещании по вопросам развития молочного животноводства, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Я уверен, должно быть эффективное освоение этих средств, что уже в скором времени положительно отразится на развитии отечественного агропромышленного комплекса", - сказал Зубков, напомнив, что правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет на 2008 год, в соответствии с которыми на поддержку АПК дополнительно в текущем году было направлено 49,5 миллиарда рублей. "Впервые такие большие деньги государство выделяет на агропромышленный комплекс", - подчеркнул первый вице-премьер.

Виктор Зубков заявил также о необходимости сокращения зависимости российского рынка продовольствия от импорта. "Резкое повышение цен на продукты питания на мировых рынках, конечно, оказало влияние на российский рынок, поскольку более 40% продовольствия у нас импортное", - сказал первый вице-премьер.

По словам Зубкова, правительство России намерено сформировать специальную программу развития отечественного молочного производства на пять лет. Ключевыми моментами в программе, по словам первого вице-премьера, должны стать вопросы производства и первичной переработки молочной продукции на базе развития сельской кооперации. Как отметил Зубков, в настоящее время федеральными органами исполнительной власти уже проводится анализ формирования цен на рынке молока и молокопродуктов, идет подготовка мер по повышению рентабельности и конкурентоспособности молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.