Роспотребнадзор не будет вводить карантин в Красноярском крае из-за энтеровируса в Абакане

Красноярск, 4 июня 2008, 14:21 — REGNUM  Роспотребнадзор не будет вводить карантин в приграничных районах Красноярского края с Хакасией в связи с заражением детей из Абакана энтеровирусом, сообщила журналистам замруководителя Роспотребнадзора по Красноярскому краю Галина Дмитриева.

"Мы имеем полную информацию о том, что случилось в Хакасии. Специалисты Роспотребнадзора и медики проинструктированы и предупреждены на случай проявления каких-либо симптомов проявления и возникновения вируса. В настоящий момент опасений распространения вируса в крае нет. В принятия карантинных мер нет необходимости", - сказала Дмитриева.

По ее словам, на территории края проводятся все необходимые мероприятия по предупреждению и распространению инфекции. "В первую очередь врачи и медперсонал будут обращать пристальное внимание на состояние пациентов, которые обращаются с симптомами ОРЗ, так как начальная клиника схожа с заболеваниями, которые вызываются энтеровирусами. И конечно же, пристальное внимание уделяется контрольным пробам сточных вод и пробам воды в водоемах", - уточнила она.

"У нас была крупная вспышка эпидемии в 1980 году. Последний случай был зарегистрирован летом 2007 года у семи детей детского оздоровительного лагеря "КрасЭйр"", - сказала она.

Напомним, в Хакасии воспитанница младшей группы детсада "Елочка" 31 мая была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в Абаканскую инфекционную больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз "менингококковая инфекция". Через два часа ее перевели в реанимационное отделение, где она скончалась. Сейчас в больнице находится еще 26 детей: 24 из детсада "Елочка" и двое контактировавших с ними. Энтеровирус был обнаружен у ребенка, который поступил в тяжелом состоянии в абаканскую больницу еще 26 мая и скончался 3 июня от тяжелой формы менингоэнцефалита. Кроме того, это же заболевание врачи обнаружили у пяти контактировавших с ним детей из детсада "Елочка", которые сейчас находятся в инфекционном стационаре под наблюдением медиков.

У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагнозы остаются прежними - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие. Для более углубленных исследований материал от больных детей будет направлен в пять эпидемиологических российских лабораторий - Московскую, Новосибирскую, Хабаровскую и другие. Следственное управление по Хакасии во вторник возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении заведующей детсада "Елочка" Юлии Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.