Самарская область. Зафиксированы факты сдачи крови ВИЧ-инфицированными наркоманами.

Самара, 20 сентября 2001, 12:35 — REGNUM  Главный врач Самарской областной станции переливания крови Александр Иванов Косов рассказал: "Первый транш для закупки оборудования, позволяющего максимально обеспечить безопасность крови от доноров, областная станция переливания крови получила из областного фонда обязательного медицинского страхования в начале 2001 года. Были закуплены и получены опти-прессы последнего поколения, которые позволяют получать без примесей лейкоцитов как Р-массу (эмолд), так и плазму крови, и тромбоциты из одного пула крови (из одного отбора, от одного донора), что крайне важно для клинических целей и лечения вирусных патологий (инфекций). Получены центрифуга, которая может работать именно с таким оборудованием, часть расходного материала для работы, морозильники глубокой заморозки (до температуры 86%) и морозильники для замораживания плазмы крови (до температуры 40%) для того, чтобы закарантинизированный продукт "отлежался" минимум 3-4 месяца, с последующим тестированием продукта от каждого донора и принятием решения по дальнейшему использованию в смысле вирусной чистоты в лечебной сети для лечения больных.

В настоящий момент принята и действует Областная целевая программа "Этап 2001-2002 годов" с выделением около 100 миллионов рублей на самарскую и тольяттинскую станцию переливания крови. Причем первый транш в размере 30 миллионов рублей по этой программе, видимо, будет получен досрочно, и направлен в Тольятти для закупки оборудования, аналогичного самарскому.

С 1 сентября Постановлением губернатора Самарской области изменен размер льгот донорам за питание и за сданную кровь. Самарские СМИ уже сообщали о том, что в среднем расценки увеличены в 3 раза. Количество доноров по Областной станции переливания крови возросло в 2 раза", сообщает пресс-группа Областной программы "Самарская губерния против наркотиков и СПИДа".

По официальной статистике Министерства здравоохранения РФ, Самарская область вышла на третье место в стране по распространению ВИЧ-инфекции и в настоящий момент опередила Калининградскую область и Санк-Петербург, уступая Москве и Московской области. В последнее время в губернии были зафиксированы факты сдачи крови инфицированными наркоманами в связи с повышением цены на донорскую кровь. Повышение до 300 рублей за литр крови способствовало тому, что наркоманы, не имеющие средств для приобретения препаратов, стали чаще обращаться на станцию переливания крови с предложением стать донорами. Выявить ВИЧ-инфекцию сразу удается не всегда; нужно минимум три месяца. Существует еще одна не менее серьезная проблема: больные СПИДом, которых постепенно начинают ограничивать в правах, могут сознательно заражать других людей, сообщает "Самарское обозрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail