За возбуждение национальной вражды житель Астраханской области осужден условно

Астрахань, 4 июня 2008, 14:11 — REGNUM  В Астраханской области осужден член экстремистского сообщества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 4 июня, Владимир Надайнов приговором Ахтубинского городского суда Астраханской области признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем), п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Уголовное дело было возбуждено по факту создания экстремистского сообщества и возбуждения его участниками у населения ненависти и вражды к лицам определенной нации и религии. В совершении этих преступлений обвиняются четверо жителей Ахтубинска.

В настоящее время дело судом рассмотрено только в отношении одного подсудимого - Владимира Найданова, который заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, согласившись с предъявленным ему обвинением. В отношении его соучастников дело выделено в отдельное производство.

Установлено, что Владимир Найданов, совместно с соучастниками старшим преподавателем филиала "Взлет" Московского авиационного института Валерием Сальниковым, гражданским сотрудником войсковой части Сергеем Поспеловым, и врачом "Ахтубинской ЦРБ" и депутатом совета муниципального образования "Ахтубинский район" Виктором Рогожиным в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество - ахтубинское народное движение "К Богодержавию". Основной целью сообщества являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Являясь ведущим конструктором предприятия оборонно-промышленного комплекса - летно-испытательного и доводческого бюро № 1 ОАО опытно-конструкторского бюро "Сухого", Найданов с 2004 года по 2006 год на территории предприятия публично распространял среди сотрудников взгляды и убеждения, направленные на возбуждение у них ненависти либо вражды, а так же унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии. С периодичностью в две недели он приходил в различные службы предприятия, где раздавал для ознакомления указанные газеты, при этом пропагандируя присутствующим превосходство русской национальности над всеми остальными, высказывал мнение о неправомерной деятельности "еврейской расы" и ее стремлении подавить русский народ.

Приговором суда Владимиру Найданову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

В настоящее время обвиняемые, в отношении которых дело выделено в отдельное производство, находятся под стражей. Поддержание государственного обвинения поручено прокуратуре Ахтубинского района. Рассмотрение данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail