Спустя 20 лет после взрыва на станции Арзамас-1 причина его остается неизвестной

Нижний Новгород, 4 июня 2008, 14:06 — REGNUM  Спустя 20 лет после взрыва вагонов со взрывчатым веществом на станции Арзамас-1 (Нижегородская область) причины его остаются неизвестны.

При этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уверен, что трагедия произошла в результате несчастного случая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам 4 июня по окончании траурного митинга в память о погибших при взрыве в 1988 году. "Такой трагедии, как случилась 20 лет назад, не должно повториться. За несколько секунд погибли десятки людей, в том числе дети. Были разрушены сотни домов. Тысячи людей остались без крова. Основной версией происшествия считается несчастный случай. Необходимо быть предельно осторожным при перевозке взрывчатки", - считает губернатор.

При этом он напомнил, что в течение 5 месяцев после взрыва в Арзамасе было построено около 900 квартир. Все пострадавшие в результате трагедии до наступления зимы получили новое жилье.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 4 июня 1988 года при подходе к станции "Арзамас-1" грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов с 18 тоннами промышленных взрывчатых веществ, предназначенных для горных предприятий юга страны.

Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей. Ранения получили около 800 человек. Пострадало 1500 семей, 823 из них остались без крова. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, железнодорожный вокзал и станционные постройки, близлежащие жилые дома. Получил серьезные повреждения газопровод, проходящий под полотном железной дороги. Вышли из строя электроподстанции, высоковольтная линия, распределительные сети, система водоснабжения.

В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили две больницы, 49 детских садов, 69 магазинов, девять объектов культуры, 12 предприятий, пять складов и баз, 14 школ. Взрыв разрушил и повредил 954 жилых дома, из которых 180 не подлежали восстановлению.

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки (кристаллического гексогена) в результате механического повреждения и неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями.

В 2003 году губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев даже высказывал твердую уверенность, что взрыв произошел в результате диверсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail