Министр обороны Эстонии: Мы разбудили международное сообщество

Таллин, 4 июня 2008, 14:05 — REGNUM  Международное сообщество проснулось и осознало угрозу кибератак, и ОБСЕ может сыграть важную роль в борьбе с кибертерроризмом. Об этом сегодня, 4 июня, заявил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, выступая на совместном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности и Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Мы должны понимать, что любая новая технология может быть использована как оружие. Угроза кибербезопасности очень реальна. Теперь, когда международное сообщество наконец проснулось, я надеюсь, что момент не будет упущен", - заявил Аавиксоо. По его словам, предстоит проделать "огромный объём работы, а ОБСЕ как многонациональная организация является подходящим местом для этого". Министр сообщил собравшимся, что в апреле-мае 2007 года Эстония подверглась кибератакам из 75 стран. Аавиксоо также проинформировал, что Эстония разработала Национальную стратегию киберзащиты, которая на национальном уровне определяет сферы, в которых необходимо усилить кибербезопасность. Он призвал все государства присоединиться к Международной конвенции о киберпреступности, разработанной в Совете Европы. Говоря о создаваемом НАТО Центре киберзащиты в Эстонии, министр обороны подчеркнул, что это учреждение не преследует военных целей, в его задачи входят экспертиза, научные исследования, в ходе которых будут изучаться источники и различные способы кибератак. По его словам, Центр поможет развивать сотрудничество между странами, которые признают проблему кибербезопасности, в его работе могут принять участие как члены, так и не члены НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных в выступлениях эстонского руководства на международном уровне сразу после апрельских событий 2007 года. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. Аавиксоо даже предложил приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. Эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию в апреле-мае 2007 года, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были организованы Россией. Такие же выводы сделал и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. Тем не менее, было принято решение о создание в республике центра НАТО по защите от кибератак.

22 ноября 2007 года правительство Эстонии первым в мире одобрило поправки к закону о наказании, согласно которым уголовным преступлением будет считаться не только преступление в сфере информационных технологий, но и его планирование. Осужденного за подготовку киберпреступления может ожидать тюремное заключение сроком до пяти лет. В случае если подобные действия следственные органы сочтут попыткой нанести серьезный ущерб деятельности государственных учреждений, криминальные замыслы будут переквалифицированы в "террористическую деятельность" и срок заключения увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет