Курские прокуроры выступили в защиту прав детей-сирот

Курск, 4 Июня 2008, 13:39 — REGNUM  В ходе проверки прокуратурой Курской области соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечении родителей, выявлено 415 нарушений законов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

В целях их устранения внесено 69 представлений, принесено 14 протестов, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 34 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних, возбуждено 10 уголовных дел за уклонение от уплаты алиментов. Проверке подверглись органы опеки и попечительства, учреждения социальной защиты, образовательные и лечебные учреждения.

На начало года в Курской области было зарегистрировано 4769 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3230 находятся под опекой (попечительством) граждан, 1459 в детских домах, интернатах и на патронатном воспитании, 80 воспитываются в приемных семьях.

Из общего количества детей указанной категории лишь 793 (16,6 %) - настоящие сироты, остальные - так называемые "социальные" сироты при живых родителях.

Прокурорской проверкой установлено, что в ряде районов области органы опеки и попечительства допускают нарушения действующего законодательства о своевременном выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, органом опеки и попечительства Железногорского района в установленный законом срок не были приняты меры по устройству 16-летнего подростка, который после смерти матери остался без попечения родителей и 5 месяцев проживал один, без средств к существованию. По данному факту прокурором района внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Беловского, Золотухинского, Конышевского, Обоянского, Хомутовского районов, Льговским и Курчатовским межрайпрокурорами.

Учреждениями социальной защиты, лечебными и образовательными учреждениями зачастую нарушается установленный законом семидневный срок направления в органы опеки и попечительства сведений о детях, утративших родительское попечение и нуждающихся в помощи государства, что также способствует их несвоевременному устройству и учету.

В департаменте по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области создан региональный банк, в который внесена документированная информация о детях, воспитывающихся в доме ребенка, детских домах и школах-интернатах, с целью их устройства гражданами, желающими принять ребенка в свою семью.

Однако, как установлено проверкой, органы опеки и попечительства не всегда соблюдают порядок и сроки предоставления в указанный банк данных сведений о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью, в результате чего нарушаются права и законные интересы несовершеннолетних.

В Щигровском, Фатежском, Солнцевском и других районах прокурорами выявлены факты передачи детей под опеку и в приемные семьи без учета нравственных и иных личных качеств опекунов и приемных родителей, состояния их здоровья и возраста, способности к выполнению опекунских обязанностей. Только в 2007 году в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей по воспитанию детей 11 опекунов были освобождены от выполнения опекунских обязанностей.

Так, постановлением главы Хомутовского района опекуном четырехлетней девочки назначен сожитель ее умершей матери, осужденный к условной мере наказания за совершение кражи, который опекунское пособие тратил на приобретение спиртных напитков.

Вопреки требованиям статьи 121 Семейного кодекса РФ органы опеки и попечительства крайне редко осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования подопечных детей, а также за деятельностью их опекунов и попечителей. Прокурорами Кореневского, Мантуровского, Поныровского и других районов установлены факты нарушения порядка назначения и сроков выплат денежных средств на содержание подопечных детей, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, в том числе по взысканию в судебном порядке невыплаченных опекунских пособий. В ходе проверки выявлены нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ряде случаев органами местного самоуправления за детьми не закреплялось жилье, не принимались меры по обеспечению его сохранности и управлению имуществом. Во многих случаях интернатные учреждения проявляли бездействие по защите прав детей на получение алиментов, пенсий, жилья, установлению их правового статуса как сирот. Также установлено, что в Беловском детском доме умственно-отсталых детей, Железногорском межрайонном центре социальной помощи семье и детям и Курском областном социальном приюте для детей и подростков не соблюдались нормы питания и лекарственного обеспечения воспитанников.

Прокурорскими проверками в интернатных учреждениях выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью детей.

В 2007 году прокурором области в представлении губернатору Курской области был поставлен вопрос о включении в число участников подпрограммы "Обеспечение жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" областной целевой программы "Жилище" граждан указанной категории. По результатам рассмотрения представления за счет средств областного бюджета в 2007 году приобретено 73 квартиры. В 2008 году должно быть приобретено еще 49 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак