ВЦИОМ: Большинство россиян уверены, что "Евровидение-2009" должно пройти в Москве

Майкоп, 4 июня 2008, 13:23 — REGNUM  Ряд крупных спортивных побед и первое место на конкурсе песни "Евровидение" 39% жителей страны считают результатом хорошей работы россиян, а 38% связывают эти победы с тем, что "для России наступают хорошие времена, страна поднимается с колен, и дальше будет ещё лучше". Простым везением эти успехи считают только 10% опрошенных, видят за победами тайные сделки и коррупцию в спорте и музыке - лишь 4%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного 31 мая -1 июня 2008 года в 46 регионах России.

Каждый четвертый россиянин (25%) смотрел финал "Евровидения". Почти две трети (62%) трансляцию не смотрели, но узнали о конкурсе из выпусков новостей. Ничего не знает об этом событии десятая часть опрошенных (9%). Наибольший интерес к конкурсу проявила молодёжь 18-24 лет, наименьший - респонденты пенсионного возраста: внимательно смотрели трансляцию 38% молодёжи и 16% опрошенных 60 лет и старше.

С точки зрения 36% респондентов, это - победа всей российской эстрады, которая наконец сумела занять достойное место в Европе. Ещё 27% считают победу успехом самого Димы Билана. 23% опрошенных не видят здесь заслуг ни певца, ни нашей эстрады в целом - они полагают, что это результат случайного стечения обстоятельств и грамотной "раскрутки" певца.

Благодаря тому, что Билан занял первое место на конкурсе, следующее состязание состоится в России. По мнению 43% опрошенных, "Евровидение"-2009 следует проводить в Москве, 18% отдают предпочтение Санкт-Петербургу, 5% - Сочи. Другие города набирают не более 1% голосов. Среди жителей Северо-Западного федерального округа примерно поровну тех, кто высказывается за проведение конкурса в Москве и Санкт-Петербурге (по 31-32%). Согласно ответам респондентов из остальных округов, в рейтинге городов, где лучше всего проводить конкурс, со значительным отрывом лидирует Москва, процент голосов в пользу столицы особенно высок в Центральном федеральном округе (53%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.